Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 01.12.2024 23:40

Ученые: пресной воды становится все меньше

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

  • Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.

Ученые из США, Великобритании, Франции и Швейцарии на основе снимков NASA установили, что запасы пресной воды на Земле резко сокращаются начиная с 2014 года. Спутниковые измерения показали, что средний объем пресной воды после 2014 года составлял около 1200 кубических километров, что ниже среднего уровня, отмечавшегося с 2002-го по 2014 год.

Годы, когда запасы воды на суше достигли 22-летнего минимума, science.nasa.gov

Предполагается, что континенты вступили в более сухую устойчивую фазу. Из-за таких изменений фермерам придется рассчитывать на грунтовые воды, которые также постепенно истощаются - причем снег и дождь не способны их восполнить. Это значит, что в конечном итоге сухая фаза приведет к дефициту продовольствия, обнищанию, конфликтам и повышенному риску заболеваний, связанных с использованием грязных водных источников.

Исследователи считают, что причиной засушливости стало океанское течение Эль-Ниньо. Оно повлияло на погоду и осадки, которые до сих пор отражаются на запасах пресной воды - ведь теперь она больше остается в виде водяного пара в атмосфере, нежели впитывается в почву.

Спутники GRACE измеряют гравитацию, вращаясь вокруг планеты, чтобы выявить изменение уровня воды на Земле. Фото science.nasa.gov

По мнению ученых, на сокращение водных запасов могло повлиять и глобальное потепление. Дело в том, что 9 самых теплых лет в истории наблюдений совпали с резким снижением количества пресной воды на Земле.

Ранее мы уже упоминали про исследование учёных об истощении подземных вод.

Наш телеграм-канал: ecmoru2