| 04.11.2021 23:59

В Глазго завершился климатический саммит. Какие решения приняты?

В шотландском городе Глазго завершился международный саммит по борьбе с климатическими изменениями, в котором приняли участие 196 стран.

Участники саммита подписали три обязательства:

- о защите лесов и прекращении их вырубки к 2030 году (114 стран);

- о сокращении выбросов метана на 30% к 2030 году (105 стран);

- о внедрении и развитии "зеленых" технологий с их удешевлением (40 стран).

Россия поддержала лишь одну из трех деклараций - о защите лесов. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил по видеосвязи, рассказав, что российские леса поглощают парниковые газы и Россия будет о них заботиться. Сам он не приехал на саммит, как и его китайский коллега - Си Дзиньпин. Из-за этого их жестко раскритиковал глава США Джо Байден, который заявил:

"[Изменения климата] - это просто гигантская проблема, а они (китайское руководство. - Прим. ред.) обошли ее стороной. Как можно так поступать и претендовать на роль лидера?"

"У него (у Путина. - Прим. ред.) тундра горит. Буквально горит тундра. У него серьезные климатические проблемы. И он молчит о готовности что-либо сделать!"

По интересному совпадению, в Магаданской области действительно загорелась тундра, несмотря на приближение зимы и морозы. Как отметили в "Авиалесоохране", такая ситуация уникальна, так как в это время тундра обычно покрыта снегом. 

Напомним, накануне саммита, который начался 31 октября, советник президента РФ по вопросам экологии Руслан Эдельгериев, дал интервью РБК и рассказал о мерах, которые планирует принимать РФ для борьбы с глобальным потеплением.