| 01.11.2021 11:26

Советник президента высказался о строительстве МСЗ и борьбе с изменением климата

Руслан Эдельгериев, советник президента РФ по вопросам экологии, в преддверие международного климатического саммита в Глазго - COP26, дал интервью изданию РБК.

Он рассказал журналистам о том, что наша страна страдает от изменения климата больше, чем другие - глобальное потепление на ее территории, по данным Росгидромета, идет в 2-2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Стремительно тает вечная мерзлота, отчего ломаются трубопроводы, что приводит в том числе к таким серьезным авариям, как в Норильске.

К 2060 году Россия рассчитывает стать углеродно нейтральной страной за счет повсеместного внедрения "зеленых" источников энергии, причем к таковым, по мнению советника президента, относятся и атомная энергетика, и газ. Работа над этим уже ведется, экспериментальным регионом решили сделать Сахалин. 

Кроме того, по словам Руслана Эдельгериева, российские леса вносят значительный вклад в поглощение парниковых газов. Поэтому, что касается ближайших шагов России в борьбе с климатическим кризисом, то это будет поддержка лесов. Уже выделено финансирование на более активную борьбу с лесными пожарами и лесовосстановление.

Тем не менее проекты по нефтедобыче в Арктике остаются актуальными, сказал Эдельгериев, - но делать это будут не как раньше, оставляя после себя горы мусора и нефтеразливы, а крайне аккуратно, чтобы не допустить аварий, после которых хрупкая арктическая природа не восстановится сотни лет.

На вопрос журналиста о мусоросжигательных заводах, которые строит "Ростех", Эдельгериев ответил, что они не способствуют снижению выбросов парниковых газов. Пока, по его словам, одобрены пять заводов - в Московской области и Татарстане. Что касается еще 25, которые предлагал "Ростех", то по ним решения на данный момент нет.

"Моя личная позиция, что перед строительством такого количества заводов по сжиганию отходов нужно внедрять решения, которые будут снижать выбросы СО2 и других парниковых газов. Мусоросжигательные заводы не снизят выбросы углекислого газа... Мусоросжигательные заводы изначально идут не той траекторией, которой я мыслю. Нужно искать другое технологическое решение, чтобы не было выбросов парниковых газов", - полагает Руслан Эдельгериев.

С 31 октября по 12 ноября в шотландском городе Глазго проходит международный климатический саммит, куда съехались 25 тысяч человек из 196 стран мира.

В нем участвуют лидеры государств, представители экологических организаций и климатические активисты, в том числе движение Греты Тунберг "Пятницы ради будущего" - Fridays for Futurs. Участники саммита предполагают договориться о мерах по переходу на возобновляемую энергетику и снижению выбросов, которые позволят удержать потепление в пределах 1,5 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. Развитые страны заявляют о планах полного отказа от углеводородного топлива к 2050 году.

Делегация представителей России, включая советника президента РФ Руслана Эдельгериева, участвует в этом саммите.