| 17.03.2012 14:55

17 марта: защитники Химкинского леса задержаны за проведение пикетов

17 марта в городах России и за рубежом проходили акции в защиту Сурена Газаряна, Виктора Дутлова и Евгения Витишко.

14 марта суд приговорил Газаряна и Дутлова к аресту на 10 суток. Их обвинили в неповиновении полиции и повреждении забора вокруг объекта компании "Агрокомплекс" под Туапсе.

В 13-00 в Москве проходила серия одиночных пикетов: участники акции стояли на большом расстоянии друг от друга на площади Революции. Пикетирующие были задержаны - более 20 человек, среди которых активисты движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и Алла Чернышева, Алексей Рассолов, Даниил Бейлинсон, правозащитник Лев Пономарев, активисты «Яблока» Галина Михалева, Глеб Ситников и Майя Завьялова.

На видеохостинге YouTube появилось видео того, как сегодня полиция задерживала граждан, протестовавших против репрессий в отношении краснодарских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Задержания происходили на Площади Революции в Москве, а видеоролик сделали журналисты "Новой газеты".

Большинство задержанных, в том числе Чирикову, привезли в ОВД "Мещанское", продержали в закрытом автобусе в течение трех часов. Члена партии "Яблоко" Галину Михалеву, защитников Химкинского леса Алексея Рассолова, Даниила Бейлинсона и Аллу Чернышеву, а также еще несколько человек привезли в ОВД "Красносельское". Задержания проходили с применением грубой физической силы и с нарушением процессуальных норм: участники задержания не представились, не сообщили о причинах задержания, применяли силу. Задержанным участникам акции пытались обвинить в проведении несанкционированного митинга. В результате все задержанные были отпущены, кроме защитницы Химкинского леса Веры Лаврешиной, в отношении которой вновь, по-видимому, будет предпринята попытка принудительной психиатрической экспертизы.

Как сообщают открытые источники, задержания были не только в Москве, но и в других городах, в частности в Челябинске и Краснодаре.