| 13.02.2010 11:47

2000 человек вышли на митинг в защиту Байкала. Между тем владелец БЦБК Дерипаска со страху стал "сбрасывать" акции комбината

13 февраля, несмотря на жестокий мороз, в Иркутске состоялась первая массовая акция в защиту Байкала, которая знаменует собой начало протестной кампании по всей России. Между тем Дерипаска в панике стал "сбрасывать" акции БЦБК.

Напомним, что премьер-министр В. Путин в сентябре 2009 г. принял решение о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, загрязняющего великое озеро Байкал. Затем Путин подписал распоряжение № 1 от 13 января 2010 г., по которому отравлять Байкал стало возможно безо всяких ограничений и соблюдения экологических норм. После этого БЦБК начал работу в тестовом режиме.

Экологи Байкальской экологической волны при поддержке российских и международных общественных организаций начали сбор подписей в защиту Байкала и подготовку митинга. Несмотря на противодействие властей, которые прислали в офис БЭВ отряд милиции и всячески препятствовали распространению информации об акции протеста, 13 февраля митинг в Иркутске состоялся.

На защиту Байкала вышли более 2 тысяч человек - жители Иркутска и Иркутской области, экологи, общественные деятели, члены КПРФ, "Яблока", "Солидарности". Из Москвы специально приехали председатель "Яблока" Сергей Митрохин и один из лидеров "Солидарности" Владимир Милов, которые горячо поддержали защитников Байкала.

Собравшиеся держали в руках голубые шарики, символизирующие чистоту и красоту Байкала, и плакаты: "Закрыть БЦБК", "Спасем Байкал", "Олигархи, подайте на бедность Дерипаске, чтобы он закрыл БЦБК", "БЦБК - бельмо на голубом глазу планеты" и др.

Miting_Baikal1.jpg

Особенно живой отклик получили лозунги: "Долой Путина!", "Правительство в отставку" и "Позор "Единой России", которые, по данным сибирского сайта Babr.ru, были встречены бурными овациями.

По итогам митинга была принята резолюция о немедленном закрытии БЦБК и развитии в Байкальске альтернативных отраслей, в частности туризма.

Данная акция - лишь начало протестов, которые, вне сомнения, вскоре охватят всю нашу страну и распространятся за границы России.

В частности уже сейчас:

Писатель Валентин Распутин, "певец" Байкала, живущий рядом с великим озером, написал возмущенное заявление: И ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, И СЕГОДНЯ Я БЫЛ И ОСТАЮСЬ ПРОТИВНИКОМ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ КОМБИНАТОВ НА БАЙКАЛЕ СУДЬБУ РАБОЧИХ НУЖНО РЕШАТЬ ИСХОДЯ ИЗ СУДЬБЫ БАЙКАЛА, А НЕ ИНТЕРЕСОВ ОЛИГАРХОВ. БАЙКАЛ БЫЛ ДАРОВАН СОЗДАТЕЛЕМ ВОВСЕ НЕ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГРЯЗНЫХ ОТХОДОВ КАКОГО БЫ ТО НИ БЫЛО ПРОИЗВОДСТВА. ВАЛЕНТИН РАСПУТИН.

Несколько жителей г. Владимира (!) объявили голодовку в знак протеста против возобновления работы БЦБК...

Свыше 200 российских общественных организаций подписали заявление-протест в защиту Байкала (в том числе и движение в защиту Химкинcкого леса).

Мы считаем проведенный в Иркутске митинг прекрасным стартом новой общественной кампании в защиту Байкала. Страшно себе представить, что было бы, если бы в 2006 году общественности не удалось неимоверными усилиями передвинуть проект нефтепровода ВСТО от Байкала. С момента торжественного запуска в конце 2009 г. нефтепровод уже дважды терпел аварии с крупномасштабным разливом нефти!

Интересно, что федеральные телеканалы 13 февраля проигнорировали митинг в защиту Байкала, зато показали проходившую рядом (хоть и гораздо более малочисленную) акцию "сторонников" БЦБК. В ней принимали участие местные власти - губернатор Иркутской области, мэр Байкальска, депутаты от "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, активисты прокремлевской "Молодой гвардии". Кроме того, среди "сторонников" уничтожения Байкала были отмечены свезенные на автобусах жители Байкальска и студенты иркутских вузов. Многие участники прятались, просили не снимать их и признавались, что им заплатили.

Как сказал один из выступающих противников БЦБК: "Они защищают интересы Дерипаски, а мы защищаем Байкал!"

Baikal_Miting4.jpg 

Между тем Дерипаска спешно освобождается от акций БЦБК. 13 февраля стало известно, что он продал уже 25% акций бизнесмену Николаю Макарову, таким образом, лишившись контрольного пакета и "размазав" ответственность. Теперь 25% - у Дерипаски, 25% - у Макарова и 50% - у госкорпорации Росимущество. Ну что же, теперь за отравление Байкала напрямую отвечают федеральные власти.

Действия Дерипаски по-человечески понятны - столкнуться с массовыми протестами и осуждением всей страны и международного сообщества, которое к тому же очень больно бьет по карману, - это не с Путиным на двоих решать хозяйственные вопросы...

Интересно, что в июне 2009 г. был уволен глава иркутского отделения Росприроднадзора Александр Поляков, который требовал ужесточения экологических требований к работе БЦБК.

А чуть раньше, в мае, в тайге на берегу Байкала погиб при крушении вертолета губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Губернатор решительно выступал за закрытие БЦБК и обсуждал с Дерипаской альтернативные пути развития Байкальска, в частности туризм.


Esip_Derip.jpg

Нынешний же губернатор Дмитрий Мезенцев безоговорочно поддерживает бизнес-интересы Дерипаски и даже присутствовал на митинге в поддержку работы БЦБК.

Комментарии

16.02.2010 - 21:07 | !

Да за Грандом места на три стоянки хватит!

16.02.2010 - 17:16 | Игорь

Просто человеку: Абсолютно с Вами согласен, я сам тоже не раз об этом писал. Единственное слабое место в этом расширении - несколько домов в районе Бутаково, но хуже, чем сейчас, им все равно не будет (а по-хорошему, можно было бы и переселить, а вместо этого устроить дешевую гостиницу или офисы. Было бы желание только. [wink] ). Что же касается парковочных мест у грандов, всяких там автосалонов, то их запросто можно "подвинуть" при наличии воли. И подвинутся, никуда не денутся. Знаете, какой был довод против (высказал то ли az, то ли Странник, в общем кто-то из тех, кто поливает тут всех грязью, отрабатывая указания вышестоящих начальников )? Трасса, видите ли, будет то в одну сторону немного уходить, то в другую. [lol] Что тут можно сказать? Вероятно, надо тогда быть последовательными, и ВСЮ дорогу строить прямую, не допуская НИКАКИХ искривлений! И ЦКАД тоже строить "по циркулю" [lol]

16.02.2010 - 13:16 | просто человек

Предоставляю свой проект ленинградского шоссе. Много было разговоров, что ленинградку расширить нельзя, чушь это собачья. В Химках в сторону домов конечно расширять особо не стоит, а то жителям будет некомфортоно, но две полосы в сторону домов можно двинуть. К тому же в Химках эти неудобства почувствуют жители всего лишь нескольких домов. А вот в сторону ГРАНДа можно хоть на 10 полос двинуть, за счёт его стоянки. Не делать этого, я так понимаю авторов проекта платной дороги, заставляет только классовая солидарность с ну очень богатым владельцем гранда. Почему-то на Фестивальной улице у метро Речной вокзал можно было влепить этот ужасный ТЦ, перегородивший там всё и мешающий всем, а вот стоянку гранда подвинуть нельзя, затрагиваются интересы не простого гражданина, а нувориша. Ради того чтобы не нарушить покой владельца гранда, можно изгадить жизнь тысячам, это по-нашему, это по-российски. После улицы Маяковского абсолютно ничего не мешает расширять ленинградку. Господин Стрельченко там даже экскаватором выкопал могилы лётчиков погибших за оборону Москвы. Жителям указанных домов в Химках хуже чем нюхать чад от постоянной пробки уже точно не будет. Спасибо за внимание.

16.02.2010 - 12:59 | !

СИМПОТЯГИ)))))

15.02.2010 - 23:17 | az

побольше бы таких несогласных как ты allein...

15.02.2010 - 19:45 | az

allein, по-моему ты просто не в своем уме.... сколько понаписал-то))) иди, найди себе хоть какую-нить девушку, или не дают ?

15.02.2010 - 19:44 | az

Забавно кстати. Вот вы пишите, что Дерипаска бежит с комбината. Он отдает свои акции мэрии забайкальска,которая получает неработающий комбинат, безработных и отсутствие каких-либо доходов... какой-то совсем бесперспективняк получается...

15.02.2010 - 18:13 | .

25 февраля, в четверг, 2010г. в 11 часов 00 минут по адресу: г. Химки, ул. Ленинградская, д. 18а, 2-й этаж, актовый зал - это клуб "Восход". будут проходить публичные слушания по проекту Решения Совета депутатов городского округа Химки «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа Химки», принятого за основу Решением Совета депутатов № 50/6 от 27.01.2010г.
Приходите, это интересно!

15.02.2010 - 13:36 | az

Allein, ну а чего ты стесняешься-то, такими конструкциями пишешь странными: "Да к стати, а почему именно американские деньги вам всем покоя не дают? " признайся сразу, что мол да, работаю на госдеп и вопросов к тебе будет гораздо меньше...

15.02.2010 - 13:18 | daffy duck

...Странно , что митинги - только в Иркутске. По-хорошему, вся Россия должна объединится в защиту Байкала. Происходит, на самом деле, очень страшный процесс: прибрав к рукам все относительно доступные ресурсы, наш правящий олигархат пошел пожирать то, на что до этого замахнуться боялся. Отсюда и Байкал, и Химкинский лес, и планы "освоения" лесов Подмосковья с вселением в мособласть МИЛЛИОНОВ мигрантов (о последнем , кстати, политкорректные "зеленые" предпочитают не распространяться). Нужно четко понимать, что у олигархата нет никаких внутренних тормозов, и они сожрут ровно столько, сколько мы им позволим сожрать. PS Жалко Распутина - ему сейчас приходится наблюдать, как рушат то,за что он всю жизнь боролся. Надеюсь, он найдет в себе гражданское мужество публично отказаться от издевательской путинской "премии".

15.02.2010 - 12:18 | daffy duck

Очень символично, что власть ЕР возвращается к самым одиозным решениям загнивающего режима конца 70-х годов (кажется, именно тогда началось байкальское противостояние). Несмотря на всю словесную шелуху о "модернизации" и "нанотехнологиях" - эти вечно вчерашние люди в принципе не могут создать ничего нового и приведут страну в то же болото, что и всякие леониды ильичи, юрии владимировичи и константины устиновичи.

15.02.2010 - 10:39 | ...........................

Вот сидит у компьтера мурло,слюнявит клавиатуру, отправляет письмена на сайт, куда заходят от безделия человек десять-пятнадцать, и мнит себя вершителем судЕб. На самом-то деле, обычный говнюк-псевдоискатель... allein, никто ты, и фамилия твоя - никак. Так, суета придорожная. Льстит тебе, пафиану, внимание аз, ибо более никто на твою бредятину не реагирует. Продолжай в том же духе, негодуя в тесной кухне. Улыбает то обстоятельство, что кто-то всерьёз думает, что кому-то поручено писать ответы на данном вздорном портальчике, где считают миллиарды Дерипаски, и не считают дни до начала апрельского строительства столь необходимой НОРМАЛЬНЫМ людям трассы.

14.02.2010 - 23:54 | az

Что, allein, мясо ищешь, которое под пули очень хочется подставить? Люди, которые лес хотели сохранить тебе кажутся мясом лучшего качества? Да чтоб ты провалился, гаденыш ты эдакий. Уж на что я экмо критикую, но я критикую за то, что они выбрали путь, который их приведет к таким как ты, а не к сохранению леса, а ты и рад, мясник...

14.02.2010 - 23:51 | az

Радикалы появились, радикалы, которые прямо говорят: "мне наплевать на природу, давайте заниматься политикой". Там что-то про силовой путь, это уже уголовка, но allein, явно живет на американские деньги и ему это не страшно...