| 19.09.2014 11:01

24 сентября суд будет пересматривать дело Витишко

24 сентября 2014 года в Краснодарском краевом суде состоится суд по делу Витишко.

Гражданские активисты в России и за рубежом требуют освободить эколога, осужденного по обвинению в "порче забора" на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.

Пикетом, который провела перед Генпрокуратурой РФ член партии "ЯБЛОКО" и Экологической Вахты по Северному Кавказу Софья Русова, стартовала неделя действий в защиту узника совести, члена Совета Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, который отбывает трехлетний срок заключения в колонии в Тамбовской области. В 2012 году он был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой "порче забора", незаконного установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. А в декабре 2013 года решением Туапсинского городского суда условный срок заключения был заменен на реальный.

Неделя действий приурочена к назначенному на 24 сентября 2014 года заседанию Краснодарского краевого суда, на котором будет рассмотрено представление прокуратуры Краснодарского края, требующей отменить решение Туапсинского городского суда о замене Евгению Витишко условного срока на реальное заключение в колонии. Этот суд является ключевой вехой в развитии ситуации вокруг дела Витишко после того, как Краснодарский краевой суд в феврале этого года отклонил жалобу на решение Туапсинского городского суда, после чего он был отравлен в СИЗО, а затем в колонию. Есть шанс, что в результате рассмотрения судом представления прокуратуры Евгений выйдет на свободу.

Однако власти Краснодарского края, которые, к сожалению, имеют большое влияние на краевой суд, предпринимают все возможное, чтобы этого не случилось. И если сейчас решением Краснодарского краевого суда Витишко не будет освобожден по представлению прокуратуры, вряд ли удастся добиться его освобождения с помощью других правовых механизмов. В рамках недели действий в защиту Витишко в России и в зарубежных странах будут проведены публичные акции, приняты обращения от имени организаций и известных лиц, осуществлены иные действия, призванные привлечь внимание широкой общественности к вопиющему факту, когда ни в чем не повинный защитник природы сидит в колонии по сфабрикованному обвинению. Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает всех, кому небезразлична судьба Евгения Витишко, кто выступает против беззакония и репрессий против гражданских активистов в России присоединиться и принять участие в неделе действий. О намечаемых акциях, обращениях, иных действиях в защиту Витишко сообщайте, пожалуйста, в Экологическую Вахту по Северному Кавказу по телефону: +7 (928) 292 44 53, а также на электронный адрес: [email protected].

Экологическая вахта по Северному Кавказу

Читайте также: Чирикова: духоподъемная поездка к Витишко