| 21.12.2018 19:57

3.02 - всероссийский день протеста!

Общественное движение "Поморье - не помойка" объявило 3 февраля следующего года единым днем днем экологического протеста. Города и села Архангельской области в этот день выйдут на массовые митинги против ввоза московских отходов на Русский Север. Поморские активисты приглашают всю страну присоединиться и выйти в этот день на улицы со своими лозунгами и требованиями, против антиэкологической политики властей.

"Мусорная проблема", которая в этом году захлестнула протестами против свалок и мусоросжигательных заводов всю Московскую область, теперь перекинулась на другие регионы. Самые массовые акции проходят в Архангельской области. 2 декабря в этом традиционно спокойном регионе на митинги вышли в общей сложности около 30 тысяч человек.

Доходит до того, что на публичных слушаниях местные жители грозят чиновникам "вилами" и предупреждают, что в большинстве поморских домов есть оружие.

Один из митингов 2 декабря

Публичные слушания в Рикасихе

"Протестный лагерь" в Шиесе

"Живой щит", препятствующий проезду строительной техники к полигону Шиес, в Республике Коми, на границе с Архангельской областью

Тем не менее уже вырублен лес и началось обустройство огромного мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес. Сюда планируется свозить миллионы тонн несортированного московского мусора, запакованного в полиэтиленовые пакеты. В обещанную властями "экологическую безопасность" проекта никто из поморцев не верит. Пленка в первую же неделю порвется, и все содержимое потечет в северные болота и реки, на сотни и тысячи лет разрушив ядами хрупкую природу приарктической зоны, говорят люди.

"Мы объявляем 3 февраля единым днем экологического протеста. В нашей стране сложилась неблагоприятная обстановка в сфере сохранения и защиты окружающей среды. От этого напрямую зависит жизнь и здоровье миллионов жителей нашей страны. Подмосковье и другие регионы страдают от ввоза отходов из столицы, в Забайкалье происходит массовая вырубка леса и загрязнение водоемов промышленными отходами, в металлургических центрах Урала люди задыхаются от смога. Это – лишь вершина айсберга, перечень всех экологических проблем очень велик. За 2017-й – объявленный Годом экологии – в России сделано крайне мало. Наша задача – привлечь внимание всего российского общества к этому животрепещущему вопросу. Следите за новостями! В январе мы начнем организацию публичных протестных мероприятий по всей стране", - заявляют активисты движения "Поморье не помойка".