| 10.08.2018 18:16

Ад на берегу Канала им. Москвы: ФОТО

Подготовка к строительству ЖК "Речной" на берегу Канала им. Москвы в Химках - в самом разгаре. По словам очевидцев, застройщик - ООО "Инфинити" - сносит гаражи, вырубает деревья, ведет бурильные работы в непосредственной близости от химкинского лицея № 11 на ул. Кирова. Многочисленные жалобы, которые пишут жители близлежащих домов, не приносят результатов.

"Под нашими окнами готовится грандиозная стройка - 5-секционный, 33-этажный, 1 200-квартирный жилой комплекс высотой 108,4 м, а также парковки на 124 машиноместа, - рассказали жители "Экообороне". - Мы очень боимся разрушения своих домов и тревожимся за безопасность наших детей, ведь рядом находятся две школы и детские сады. При этом все экспертизы, на основании которых выдано разрешение на строительство, сделаны компаниями, аффилированными с застройщиком. Неужели только после гибели людей или иной катастрофы остановится эта беспредельная стройка?..."

По расчетам инициативной группы, в ЖК "Речной" будут проживать около 2800 человек, для которых понадобятся: 950-1000 машиномест, 147 мест в детсаду; 337 мест в школе; 50 посещений в день для взрослой и детской поликлиник; почти 500 коек во взрослой и детской больницах и т.д. По факту не только ничего этого нет и не предвидится, но и нехватка соцобъектов ощущается уже сейчас, до строительства.

"За последнее десятилетие в Старых Химках не было введено в эксплуатацию ни одного социального объекта, - возмущаются химчане. - Школы работают с повышенной нагрузкой, в две смены. Лицей № 11, в 10 метрах от границ которого планируется начать строительство, ведет обучение две смены, а количество учеников в каждом классе составляет не менее 30 человек - и даже доходит до 37! С вводом нового ЖК учебный процесс в лицее станет невозможным и рискованным для жизни и здоровья учащихся...

Дорожная сеть Химок также не рассчитана на строительство таких объектов. Пробки на Ленинградском шоссе не прекращаются 24 часа в сутки и 365 дней в году! Въезд и выезд из района осуществляется исключительно через ул. Маяковского с шириной проезжей части 12 метров, которая уже давно не справляется с многотысячным транспортным потоком. На 2 км проезда по ней тратится от 35 до 50 минут! 124 машиноместа, запроектированные в ЖК "Речной", покроют дефицит парковочных мест лишь на пятую часть. Где будут размещены еще около 1000 автомобилей новых жильцов?! Отсутствие парковок уже привело к транспортному коллапсу после ввода ЖК "Резиденция Васко да Гама", который находится на расстоянии 150 метров от будущей стройки.

Подъезд к ЖК "Речной" предлагается осуществить по односторонней ул. Кирова и по узкой, тупиковой ул. Ватутина, которые не рассчитаны на такую нагрузку. Продление ул. Ватутина фактически превращает ее дорогу магистрального значения. В соответствии с СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" примыкание участков детских дошкольных учреждений к магистральным улицам не допускается. Более того - при увеличении транспортного потока от ЖК "Речной" многократно повышается риск возникновения ДТП с участием детей!

В Старых Химках и так имеется острая нехватка зеленых насаждений. Между Ленинградским шоссе и Октябрьской железной дорогой расположены только две озелененных территории общего пользования – сквер по ул. Калинина и берег Канала им. Москвы, который у нас сейчас отнимают..."