| 22.02.2022 10:45

Администрация Химок незаконно сдала парк "Дубки" в аренду и должна вернуть деньги

Накануне, 21 февраля, в 10-м Арбитражном апелляционном суде прошло очередное рассмотрение судебного спора между администрацией г.о. Химки и застройщиком ООО "Омега". Данное дело касается одного из участков парка "Дубки", который был сдан "Омеге" в аренду под строительство коммерческого спорткомплекса.

Как сообщили защитники парка, побывавшие на заседании, суд удовлетворил требования застройшика "Омега". Суд согласился с тем, что администрация г.о. Химки не имела права сдавать территорию парка в аренду и теперь должна вернуть застройщику внесенные им арендные платежи и возместить убытки, связанные с проектом, который компания не смогла реализовать по вине администрации.

Напомним, ранее ООО "Омега" требовало расторгнуть договор аренды "Дубков" и выплатить ему компенсацию понесенных расходов. Администрация г.о. Химки, в свою очередь, тоже требовала расторгнуть договор аренды "Дубков", но обвиняла в этой ситуации застройщика, который не начал освоение участка в течение трех лет.

Нижестоящая судебная инстанция - Арбитражный суд Московской области - удовлетворила требования, освободив участок "Дубков" от арендатора. При этом финансовые претензии застройщика к администрации г.о. Химки были отклонены. Застройщик обжаловал это решение - и добился решения в свою пользу.

Таким образом, теперь есть решение суда, доказывающее, что участок парка "Дубки" был арендован незаконно. 

Этому предшествовала многолетняя кампания защитников "Дубков", требовавших отменить все проекты строительства и вернуть арендованные застройщиками территории обратно в парк.

В итоге коммерсанты так и не решились начать застройку парка. А в 2021 году суд освободил от арендаторов ООО "Омега" и "КРОСТ" несколько участков парка.