| 27.01.2010 23:30

Акции Дерипаски рухнули после решения о запуске БЦБК

26 января акции "Русского алюминия", принадлежащего олигарху О. Дерипаске ("особо приближенному" к НАЛу - нацлидеру), в одночасье потеряли 11%.

Как сообщает РБК dayli, швейцарский банк Clariden Leu AG, являющийся одним из менеджеров IPO "Русала", призвал инвесторов воздержаться от покупки акций "Русала". Главу Clariden Leu AG возмутило решение Путина в отношении БЦБК, по которому комбинат может сбрасывать отходы прямо в Байкал. На прошлой неделе менеджеры компании разослали своим клиентам письма, в которых попросили обратить внимание на не очень удачную бизнес-практику основного владельца компании «Русал» Олега Дерипаски, которому в то же время принадлежит контрольный пакет акций  Байкальского ЦБК. "Вопрос о сохранности 20% мировых запасов пресной воды не только российское, но и международное дело", - указывается в письме.

26 января произошел произошел резкий обвал котировок "Русала" на бирже.

Deripaska_plachet.jpg 

Между тем за всего за 3 дня собрано уже более 8000 подписей в защиту Байкала.

Не исключено, что инвесторы уничтожения Химкинского леса, среди которых, возможно, будут Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, могут столкнуться той же проблемой. Конечно, Химкинский лес не столь грандиозный природный объект, как Байкал. Но на примере борьбы за Химкинский лес, которую уже поддержали около 50 российских и международных организаций (и список растет), очень важно создать громкий прецедент, показывающий всему миру, что инвестиции в уничтожение российских лесов больше не пройдут.

Места: 

Комментарии

29.01.2010 - 13:31 | Житель

az вы специально не хотите внимательно прочитать сообщение? Швейцарцы призвали инвесторов не покупать акции Русала, потому что его владелец Дерипаска вознамерился загрязнять Байкал [exclam] [exclam] И поделом ему, еще не такую рожу увидим. [lol] Еще губернатор Есиповский вот (см. мое предыдущее сообщение)... Кто Дерипаску обидит - дня не проживет [what]

29.01.2010 - 11:52 | az

51% акций БЦБК принадлежит компании «Континенталь Менеджмент», которая входит в холдинг «Базовый элемент»
К РУСАЛу никакого отношения не имеет

29.01.2010 - 09:00 | ...............................

тут на божество ваше наезжают... [wink] Христенко заявляет о законности своего жилья в «Острове фантазий»
Министр промышленности России Виктор Христенко заявил, что приобрел недвижимость в поселке «Остров фантазий» на вторичном рынке в 2007 году, пишет газета «Ведомости». «Эта собственность указана в моей декларации, кстати опубликованной в СМИ. Все права на нее оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки», - приводит издание слова министра, переданные через представителя. Как сообщалось ранее, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что поселок «Остров фантазий» будет снесен после ликвидации поселка «Речник».
Другой известный житель «Острова фантазий» Умар Джабраилов рассказал «Ведомостям», что многим жителям «Острова фантазий» пришлось оформлять права собственности через суды — сам он потратил на это полтора года. «Нельзя наказать людей дважды — мы уже и так пострадали, купив квартиры у застройщика, который должным образом не оформил строительную документацию. А мэру Москвы для начала нужно разобраться со своими подчиненными, которые допустили эту стройку. Вряд ли целый поселок был построен без их ведома», - цитирует издание слова Джабраилова. «Газета.Ru»

29.01.2010 - 01:45 | Житель

Это интересно - о губернаторе Иркутской области И. Есиповском, который в мае 2009 г. свалился с вертолета (как некогда А. Лебедь и сахалинский губернатор) [exclam]
ИРКУТСК, 15 апреля. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт. Об этом заявил в среду губернатор Иркутской области Игорь Есиповский... [exclam]

Погиб 10 мая 2009 года в результате крушения вертолёта Bell 407, бортовой номер RA-01895. Маршрут вертолета, на котором летел губернатор, не был зарегистрирован. Вертолет обнаружен сгоревшим в районе урочища Малышкино в 18 км от находящегося на Байкале посёлка Листвянка. [exclam] Интересно, кому помешал губернатор, закрывший БЦБК?

28.01.2010 - 21:56 | Варенуха

У Русала - контрольный пакет акций БЦБК.

28.01.2010 - 21:55 | Варенуха

http://community.livejournal.com/humanrights_ru/282478.html - что творят, гады!

28.01.2010 - 18:06 | az

Житель, банк может призывать кого угодно и к чему угодно, т.к. банки зарабатывают как на росте курса акций так и на их падении. Но более неграмотной новости чем на вашем сайтеге я нигде не видел. В международной отчетность есть такое понятие как "контроль", так вот у РУСАЛа нет контроля на БЦБК. Пишете всякий бред вместо охраны окружающей среды...

28.01.2010 - 16:10 | Житель

......., как раз информация о 2,2 миллиардах вызывает большие сомнения. А падение на 11% и призыв швейцарцев не покупать акции Дерипаски - ФАКТ. Об этом даже по евроньюс говорили. Откуда у Дерипаски после таких новостей оказались 2 миллиарда - непонятно. Неужто НАЛ опять выручил? [lol] Лучше подпись поставьте за Байкал - babr.ru

28.01.2010 - 15:38 | ........................

очень мило: ваша версия от частного агенства - верна, иные - вранье! Проходили....Плохой Громов,хороший Лужков - как там,кстати, вышвырнутые на мороз жители Речника, ужель новостишку не тиснете на сайте,или боссы заругают?! [wink] [wink] [wink] IPO Rusal в Гонконге - уже свершившийся факт, компании удалось привлечь 2,2 миллиарда долларов, разместив 10,6% акций на местной бирже - это,Житель - ФАКТИЩЕ, остальное - трэш. А по разному относиться к двум новостям одной и той же газеты, всё равно что автобан строить над мостом ж/д через канал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [wink]

28.01.2010 - 15:26 | Житель

Я ж пишу... Начиная с этого места [exclam] Это обращение не получило большого резонанса... [exclam] - идет ЯВНАЯ фальшивка, которая призвана поднять опавший IPO Дерипаски! [lol] Не в курсе такого понятия, как "информационная война"?

28.01.2010 - 15:22 | ...........................

Подразделение Credit Suisse Group AG - [wink] частный фонд Clariden Leu AG [wink] - являющееся одним из менеджеров IPO Rusal, призвало инвесторов воздержаться от покупки акций Rusal. Также Clariden Leu AG вычеркнул Rusal из инвестиционного списка и отказался от планов покупки акций Rusal, сообщает Bloomberg.

Основанием для отказа от инвестиций в Rusal стало правительственное разрешение, выданное Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК) производить сброс стоков в озеро. Clariden разослал своим клиентам в пятницу письма с просьбой обратить внимание на бизнес-практику основного владельца компании. "Вопрос о сохранности 20% мировых запасов пресной воды не только российское, но и международное дело", - сказано в обращении.

[exclam] [exclam] [exclam] Это обращение не получило большого резонанса. IPO Rusal в Гонконге - уже свершившийся факт, компании удалось привлечь 2,2 миллиарда долларов, разместив 10,6% акций на местной бирже [exclam] [exclam] [exclam] .

Байкальский ЦБК принадлежит "Континенталь Менеджмент" (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски).

28.01.2010 - 14:27 | ..........................................

Олега Дерипаску подвели рынки
В первый день торгов акции Rusal упали на 11%
Мировые фондовые рынки встретили акции Rusal «медвежьими объятиями», бумаги компании подешевели почти на 11% в Гонконге. Несмотря на смазанное начало, IPO компании вызвало интерес в российской бизнес-среде, и многие готовятся повторить успех компании Олега Дерипаски.

Первый день торгов на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) выдался для Rusal не самым лучшим, несмотря на большой спрос: объем торгов составил 238 млн долл., акции компании упали в цене на 10,6% относительно цены размещения (с 10,8 до 9,65 гонконгского доллара за штуку). Другая площадка, парижская Euronext, подхватила «медвежью» тенденцию, начав торги GDS Rusal с 17,32 евро за штуку. Впрочем, к концу дня цена бумаг выросла до 17,75 евро, объем торгов составил 20,1 млн евро.

Основной владелец и гендиректор Rusal Олег Дерипаска философски пережил смазанный дебют и списал реакцию инвесторов на состояние азиатских и мировых фондовых рынков. «Вы видели, какая сейчас общая финансовая ситуация в мире. Поэтому текущая цена обоснованна», — сказал он в Гонконге во время начала торгов, передает агентство Bloomberg. Председатель совета директоров UC Rusal Виктор Вескельберг отметил в Париже, что, несмотря на снижение цены акций, компания демонстрирует лучшие показатели, «чем конкуренты, в том числе китайские, даже при негативном рынке», цитирует бизнесмена ИТАР-ТАСС.

Действительно, ближайшие конкуренты Rusal стремительно дешевеют, акции американской Alcoa потеряли за неделю 13%, а китайская Chalco подешевела на столько же за два последних дня. Следует отметить, что азиатские рынки не внушали оптимизма: основные биржевые индексы снижались более недели. Накануне начала торгов акциями UC Rusal индекс MSCI Asia Pacific потерял 1,9%, гонконгский Hang Seng — 2,6%.

«Рыночные настроения сейчас не очень благоприятны. Инвесторы озабочены долговыми рисками Rusal. Если прогнозы по рынку алюминия улучшатся, люди будут заинтересованы в покупке», — цитирует агентство аналитика OSK Asia Holdings Хелен Лю. По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, дебют Rusal мог быть лучше: «Если бы Сбербанк и ВТБ приняли участие в IPO, то их активность в первые дни могла оказать поддержку курсу акций». Впрочем, оба банка не давали комментариев, приняли ли они, как и ВЭБ, участие в размещении.

Тем не менее IPO Rusal вызвало интерес к Гонконгу в российской бизнес-среде как возможной площадке для размещения акций. Как рассказал заместитель гендиректора Rusal Артем Волынец в интервью Bloomberg, он получает звонки от российских, украинских и казахских компаний, интересующихся Гонконгом. Чтобы удовлетворить интерес россий­ских бизнесменов и рассказать о площадке, в феврале в Москву обещает приехать председатель совета директоров HKEX Рональд Аркули.

МАКСИМ ШАХОВ

28.01.2010

[wink] Это РБК. [wink]

28.01.2010 - 14:14 | Елена

Согласна с Химчанкой. Спасибо.

28.01.2010 - 13:56 | Житель

AZ - прочитайте новость внимательно: [exclam] "Швейцарский банк Clariden Leu AG, являющийся одним из менеджеров IPO "Русала", призвал инвесторов воздержаться от покупки акций "Русала". Главу Clariden Leu AG возмутило решение Путина в отношении БЦБК, по которому комбинат может сбрасывать отходы прямо в Байкал".

28.01.2010 - 13:44 | az

Займитесь охраной окружающей среды наконец, а не трансляцией новостей. БЦБК не имеет отношения к РУСАЛу. Такие активы приписаны к компании Базовый Элемент. Акции которого на биржу не выходили. 2 абзаца пустоты вместо защиты окружающей среды.

28.01.2010 - 13:26 | Житель

Многоточие, лучше почитайте другие источники. Эти приемчики всем известны. Чтобы не обвалиться ниже плинтуса, на фоне негативной информации о Русале Дерипаска и Ко хорохорятся и параллельно трубят, как у них все замечательно. Только это не поможет бандиту Дерипаске, который уже в дерьме по уши сидит и вряд ли вылезет. Европа накажет парня, который себя плохо ведет.

28.01.2010 - 13:19 | ............................................

Химчанка, я тоже восхищен [wink]! Очередным враньём [laugh] любимого сайта. [exclam] [exclam] [exclam] Globe and Mail: дебют «Русала» в Гонконге стал «бизнес-чудом» [exclam] [exclam] [exclam]
The Globe and Mail пишет, что дебют «Русала» на гонконгской бирже стал «бизнес-чудом», несмотря на потерю 8%. По мнению издания, «путь компании от жертвы стремления Олега Дерипаски построить империю до участника крупной биржи Гонконга можно сравнить с каруселью».
Сейчас Дерипаска, полагает The Globe and Mail, имеет право назвать себя «чрезвычайно удачливым», так как «Русал» спасен, и проведение IPO, казавшееся невозможным еще полгода назад, завершено [exclam] [exclam] [exclam] . При этом издание отмечает, что если Москва потеряет интерес к компании, позитивные прогнозы могут не сбыться. «Это основа бизнеса в стране, где отношения между промышленностью и властью никогда не являются прозрачными», – говорится в сообщении. «Газета.Ru»

28.01.2010 - 11:51 | Химчанка

Искренне восхищаюсь не только ведением сайта, но и тем КАК выкладывают новости -остроумно и талантливо! Огромное спасибо!