| 17.09.2013 09:46

Активисты г.о. Химки продолжают кампанию против сбора опавшей листвы

Житель 4-го микрорайона, защитник парка "Дубки" и Химкинского леса Алексей Дмитриев сообщает, что для сохранения городской экологии необходимо продолжать давить на власти с целью прекратить вредную для природы и затратную привычку осенью и весной сгребать опавшие листья во дворах, парках и скверах, о чем мы уже писали.

Listva2.jpg 

"Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" (утверждены приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153. МДС 13-5.2000) гласят: "На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растения органическим удобрением".

К сожалению, химкинские власти до сих пор не прислушались к предложению прекратить этот экологический вандализм, тем самым сохранив и здоровые природные объекты, и немалые бюджетные деньги.

Постараемся остановить это и заставить власти считаться с мнением экологов и жителей!

- Примите участие в сборе подписей. Распечатайте это обращение, подпишите его у знакомых и родственников и отправьте в администрацию по адресу: г. Химки, ул. Московская, д. 15.

- Напишите в онлайн-приемную администрации обращение  о том, что, согласно федеральным "Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" (утверждены приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153. МДС 13-5.2000), на больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам; что "Положением о нормах и правилах благоустройства в г.о. Химки Московской области" сбор и вывоз опавшей листвы предусмотрен только с дорог и дворовых территорий - но не из парков. В целях экономии бюджетных средств и сохранения природных ресурсов следует в парке "Дубки", парке им. Л. Н. Толстого и парке им. Величко, а также на других крупных озелененных территориях г.о. Химки сбор опавшей листвы производить только с пешеходных дорожек, а на участках газона и другого естественного покрова опавшую листву оставлять.

Копию этого текста можно отправить на электронный адрес: [email protected]

- Позвоните на горячую линию администрации г.о. Химки по номеру 8 (495) 508-85-65 и потребуйте, чтобы в парках и скверах опавшую листву собирали только с дорожек, а под деревьями и на травяном покрове оставляли как есть.

Места: