| 19.02.2016 14:17

Активисты просят сформировать в Химках семь особо охраняемых территорий

В "Химкинских новостях" от 16 февраля 2016 года опубликована подготовленная советом депутатов г.о. Химки стратегия развития городского округа. В ней речь идет о пяти планируемых особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Однако в последней версии проекта Генерального плана г.о. Химки, которая была представлена жителям в 2013 году, речь шла о семи ООПТ. В Химках и так осталось совсем мало природы, и на сегодня нет вообще ни одной ООПТ. Три проектируемых ООПТ серьезно пострадали при строительстве трассы М11 в Химкинском лесу. Поэтому оставшиеся ценные кусочки природы нужно беречь, считают активисты Химсовета.

Сфагновое болото

Активист Алексей Дмитриев направил следующий запрос в химкинскую администрацию и правительство Московской области:

"В официальном печатном органе администрации г. о. Химки, газете "Химкинские новости" № 12 (2356) от 16 февраля 2016 года, на стр. 47 сказано, что в г.о. Химки есть пять планируемых особо охраняемых природных территорий. Это странно, ведь по состоянию на 2013 г. (проект генерального плана) их было семь.

Цитирую:

"1) Мезотрофное болото с клюквой

Мезотрофное болото с клюквой расположено в 11-м квартале Химкинского лесопарка. Объект имеет научную (биогеоценотическую) ценность.

2) Мезотрофное болото с клюквой

Мезотрофное болото с клюквой расположено в 7-м квартале Химкинского лесопарка. Объект имеет научную (биогеоценотическую) ценность.

3) Дубовая роща

Дубовая роща расположена в кварталах 21, 22, 23 Химкинского лесопарка. Объект имеет научную ценность для изучения широколиственных

лесов и рекреационную, как место отдыха населения...

4) Верховое сфагновое болото в квартале 22 Новогорского лесопарка

Объект имеет научную ценность (гидрологическую и геоботаническую).

5) Верховое сфагновое болото и приспевающие липняки

Верховое сфагновое болото и приспевающие липняки в кв. 2 и 9 Новогорского лесопарка. Объект имеет научную (геоботаническую) и лесоводческую ценность.

6) Типичные участки сосново-елового леса, приспевающие ельники с дубом

Типичные участка сосново-елового леса в кв. 5 и 6 Новогорского лесопарка. Объект имеет научную (геоботаническую) и лесоводческую ценность.

7) Широколиственный и смешанный лес на склоне реки Сходни 

Широколиственные и смешанные леса расположены в долине реки Сходня от восточной части микрорайона Новогорск до северной части микрорайона Сходня. Здесь сохранилась популяция редкого вида

многорядника Брауна, с господством липы, вяза, клена, осоково-снытьевой травянистой растительностью. Объект имеет научную ценность (геоботаническую).

Генеральным планом на указанных выше территориях предлагается организация 7 особо охраняемых природных территорий местного значения".

Прошу разъяснить, которые две из перечисленных выше проектируемых ООПТ потеряны, как и почему".

Будем ждать ответа.