| 20.10.2015 23:07

Александр Минкин - об убитом замглавы Красногорска

Журналист "Московского комсомольца" Александр Минкин рассказал на страницах газеты о своем общении с расстрелянным вчера замглавы г. Красногорска Юрием Карауловым, отвечавшим за  выделение земли под застройку. Крайне интересные выяснились факты. Судя по всему, строительная вакханалия в Подмосковье, которую никто не останавливал и не мог остановить по вполне понятным причинам, рано или поздно должна была вылиться во что-то подобное?

Сперва земля на вес золота. Потом — на вес свинца

Юрий Караулов, первый заместитель главы г. Красногорска, фото: "МК"

Знакомство с Юрием Карауловым было не близкое, но несколько раз он говорил очень откровенно. Дело было в 2004 году. Видно было, что он измучен, можно сказать, изнасилован всякими начальниками, людьми, которым он не мог сказать "нет".

На него спихнули земельный вопрос. Он должен был подписывать документы о передаче земли. Кому? Караулов это прекрасно понимал. Да и понимать-то особо нечего, он это просто видел - изо дня в день, из года в год.

Караулов рассказал: "Приходит бумага из Управления делами президента. Требуют выделить такой-то участок — десятки, сотни гектаров "в целях обеспечения государственных нужд", "в целях решения проблем государственной важности". Ну и куда мы можем деться? Выделяем. Даром. Это ж для государства. Потом видим, как эту землю режут на куски и раздают "своим". А потом эти "свои" (чаще всего те же чиновники из того же ведомства) продают полученную землю по рыночной цене. И так не только у нас, так и в Одинцовском районе, и в других. Самые лучшие земли разграблены: захвачены и перепроданы. Так сделаны десятки и сотни миллиардов долларов".

Еще бы. Цена за сотку в этих районах доходила до 100 тысяч долларов. За гектар, соответственно, 10 миллионов.

На предложение рассказать это для печати — с конкретикой, с именами — Караулов только головой помотал: "И для печати не расскажу, и не для печати тоже не стану рассказывать. Убьют". И добавил: "Сплю плохо".

...Убит. Молчание не спасло. Если бы убили за то, что рассказал, погиб бы героем. А так - очередная разборка...

Уму непостижимо, сколько важных людей в России плохо спят.

Александр Минкин, "Московский комсомолец"

Тематика: