| 16.08.2011 21:47

Александр Минкин: уничтожается ООПТ "Долина реки Сходня"!

Г-н президент, это официальное письмо (без шуток, иронии и т. п.). Это заявление о преступлении.

В 20 метрах от Москвы уничтожают заповедник. Он называется «Природный парк — Долина реки Сходня». Там со страшной скоростью строят бетонную стену. Цель очевидна: украсть у граждан и природы десятки заповедных гектаров.

Нет никаких стендов, где должно быть нарисовано и написано, кто и что тут строит. Кто хозяин (то есть преступник) — неизвестно.

Пойму Сходни, ее луга и берега делит граница между Москвой и Московской областью. Эта граница — воображаемая линия. На картах она есть, а на траве, деревьях и кустах — нету. Звери, которые там водятся, не знают, что их жизнь зависит от каких-то бумажек с закорючками (может, это какие-нибудь «Постановления» властей России, а может, изображения Бенджамина Франклина).

Та часть поймы, которая в Москве, официально считается заповедником, где все запрещено, тем более — строительство. А та часть, которая в Химках, — просто земля, где безобразничай как хочешь. Конечно, и там есть законы (в том числе про водоохранную зону и т. п.), но их же надо исполнять, а на это никогда нет времени.

Высоченный многометровый жуткий забор — не иголка. Он виден даже из космоса (поглядите, г-н президент, в Гугле на округ Химки к северо-западу от своей столицы). Стройку видят тысячи людей, в том числе чиновники. И — ничего. Преступление длится уже несколько дней. Копают траншеи, ставят опалубку (сфотографировали специально для вас), заливают бетон, выкладывают блоки...

Вы обещали навести порядок. Неужели эта стена — часть порядка? Этого не может быть.

Если ваши наместники не знают о преступлении, значит, они не способны руководить. Если знают — тогда соучастники. Соучастники не обязательно корыстные. Может, они и не брали взятку, может, они просто толстовцы — непротивленцы злу (слыхали про такое?). Иногда такое впечатление, что вы тоже толстовец; даже если у вас в Барвихе поперёк резиденции возникнет бетонная стена, вы вздохнёте и напишете в Твиттер.

Но скорее всего чиновники всё знают. Тут поблизости сделали поле для гольфа; полтысячи детей учатся и играют бесплатно. А ревизии одна за одной — ищут, за что привлечь. Ведь гольф — наследие «прежнего руководства города», а всё прежнее (лужковское) должно быть уничтожено, вот ревизия и обнаружила, и в акте написала, что «в нарушение проекта ножки у лавочек не чугунные, а металлические». Это, г-н президент, химия XXI века, Менделеев отдыхает.

Что дальше? Не исключено, что когда возведение стены закончится, вы начнёте приглашать экологов, оправдываться (как про химкинский лес): мол, я хотел спасти заповедник, но оказалось поздно.

Хотелось бы спасти, пока не поздно. С этой целью подошёл к каменщику. Русских слов у него во рту было еще меньше, чем зубов.

— Что строите здесь?

— Не знаю.

— А где начальник?

— Не знаю.

— А кто начальник?

— Не знаю.

Симпатичный мужик; может, он там (у себя на родине) был милиционером или прокурором или преподавал философию. Теперь здесь работает не покладая рук. И в субботу пашут, и в воскресенье. Если б в Сочи с такой скоростью работали, там уже вчера можно было бы Олимпиаду открывать. Но там строят для мероприятия, а тут, видимо, для себя.

Там, в Сочи, как утверждают экологи, тоже уничтожают национальные заповедники. Но там это делается хотя бы под гордые речи о престиже, Олимпиаде и пр. А тут, г-н президент, в 20 метрах от вашей столицы — без всяких торжественных речей: хап-хап, ням-ням.

И мы тут. Смотрим с пригорка, как растёт стена.

Москва — большая деревня. В ней есть Северо-Западный округ, а в нём — рядом с природным парком — маленькая деревня Юрово. И у нас по-прежнему ни газа, ни водопровода, ни канализации (а у некоторых даже электричества нет). Мы писали вам об этом в письме «Ху борец с коррупцией» («МК», 10 июня 2011 г.). Прошло два месяца, ничего не изменилось. По-прежнему раз в две недели вызываем откачку (это не компьютерный термин, это автоцистерна, откачивающая дерьмо. Сто лет назад лошадка везла бочку, человек назывался золотарь; необходимая часть цивилизации малоразвитых веков истории).

С 1985 года деревня Юрово стала территорией Москвы. Водопровод, газ, канализацию клятвенно обещали власти. То есть Горбачёв, Ельцин, Путин и вы, г-н президент, с точки зрения нашей деревни, в одном строю.

Но уничтожение заповедника — это уже ваша личная история. Мы всё еще надеемся на вашу строгость. Вы каких-то нерадивых высокопоставленных чиновников (а с низкопоставленными вы не общаетесь) хотели послать тушить пожары, послать на лесоповал... Вот подходящий случай: пусть все чиновники, имеющие отношение к происходящему (включая министров федеральных и областных), выйдут на субботник и разберут стену. Ломик, носилки, рукавицы. И чтоб никакой техники, никаких таджиков.

Если это случится, если народ увидит по телевизору, как министры по вашему приказу долбят бетон, проблема 2012 года решится без всякой дополнительной агитации.

"Московский комсомолец"

 

Комментарии

21.08.2011 - 09:50 | Галина

Александр! Я Вами всегда восхищаюсь! Здоровья Вам, Сил и Терпения!

17.08.2011 - 11:38 |

Идите на ТВ и радио объясняйте людям что происходит иначе толку не будет.....

17.08.2011 - 11:38 |

Господа, вырубающие наш лес проводят такие массовые пиар-компании по ТВ и радио, что 80% населения проживающих не в Химках и не заглядывающих на этот сайт уверены, что ничего страшного там не происходит....просто строят дорогу, а какие-то людишки им мешают.

17.08.2011 - 07:27 | Хафис

Это стена молчаливого беззакония "власти"!
А на фоне этого отмечалась дата Берлинской стены.
Наверно "власть" этой стеной отгораживается от своего народа и его проблем?!

17.08.2011 - 02:29 | житель

г-ну Минкину! Согласно Водному Кодексу в водоохранной зоне теперь можно вести строительство с незначительными оговорочками, которые никто никогда не проверяет. А то бы в Химках на берегу канала и не строили.

16.08.2011 - 18:28 | Галина

Люди! Когда же мы с вами остановим БЕСПРЕДЕЛ?
Александр, не перестаю Вами восхищаться!))))

16.08.2011 - 17:17 | дачница

Умничка. Как всегда по делу и остро. Только ведь опять молчание в ответ. Сказать то нечего. А уж в Химках беспредел полный. Закатают всё в бетон.