| 02.03.2015 20:54

Алексей Дмитриев: о плане благоустройства Химок

Активист Химсовета Алексей Дмитриев в пятницу принимал участие в общественном обсуждении проекта благоустройства г.о. Химки, которое намечено на следующие три года. Документ касается, по сути, всех химчан, но почему-то до сих пор нигде не опубликован, удивляется Алексей.

...

Согласно повестке заседания комиссии, назначенного на 27 февраля 2015 г., основываясь на многолетних данных общественного мониторинга в отношении деятельности муниципальных служб г.о. Химки в части озеленения и благоустройства; имеющихся в открытом доступе аналитических данных о состоянии г.о. Химки начиная с 2010 г. по настоящее время, представляю и прошу приобщить к протоколу заседания настоящее заключение на проект трехлетнего плана благоустройства г. о. Химки.

1. В части озеленения проект не отвечает требованиям законодательства и публичным интересам. Количество предполагаемых к высадке деревьев в несколько раз ниже предполагаемого к вырубке. Вместе с тем действующее в Химках законодательство (фактически с 2005 г.) предусматривает, что в случае вырубки компенсационное озеленение должно быть произведено в количестве 1 к 1 на том же месте либо 3 к 1 на другой территории г. о. Химки. Тем не менее только за 2011 г., согласно результатам проверки Химкинской городской прокуратуры, количество вырубленных деревьев уже превышало количество высаженных приблизительно в три раза. Аналогичная ситуация повторилась в 2012 г., а по данным администрации Химок, предоставленным по запросу химкинского совета независимых общественных активистов (данные находятся в открытом доступе), абсолютная убыль по количеству деревьев за 2013-2014 гг. составила 3526 штук. Проблема многолетнего постоянного неисполнения администрацией г. о. Химки и муниципальными службами обязательств по высадке деревьев уже поднималась Общественной палатой РФ и была отражена в Резолюции круглого стола по экологическим проблемам г. о. Химки от 5 ноября 2013 г. Неясно, почему муниципалитет считает нужным игнорировать Общественную палату РФ и ее рекомендации.

В данной части план работ должен быть пересмотрен полностью.

2. В планах работ МП [1] «КБиО» и МП «ДЕЗ ЖКУ» в принципе не упоминается такая обязательная часть работ, как лечение деревьев. Состояние деревьев в городской черте вызывает опасения: на многих деревьях имеются серьезные повреждения коры и ствола (по внешнему виду – механические повреждения в результате небрежного обращения со спецтехникой). Действующее законодательство (начиная с ФЗ «Об охране окружающей среды» и заканчивая Законом о чистоте и порядке на территории Московской области, а также утвержденными Госстроем РФ правилами содержания озелененных территорий в городах РФ) предписывает всем правообладателям своевременно выявлять и лечить болезни и также повреждения деревьев – что в Химках практически не производится, в связи с чем множество деревьев имеет запущенные болезни и повреждения. Дальнейшее бездействие в данном вопросе создает угрозу безопасности граждан – не говоря об убытках на замену преждевременно погибших деревьев.

В данной части план работ необходимо дополнить пунктом о лечении деревьев, находящихся в ведении МП «КБиО» и МП «ДЕЗ ЖКУ».

3. Другим обязательным требованием закона является инвентаризация зеленого фонда – что в Химках не было сделано до сих пор. Без инвентаризации адекватный и своевременный уход за деревьями и кустарников, а тем более контроль за качеством ухода практически невозможны – по существующей сейчас практике деревья «появляются» только в тот момент, когда возникает необходимость вырубить их в связи с тем, что деревья были доведены до аварийного состояния небрежным обращением и отсутствием предусмотренного законом ухода. Трехлетний план благоустройства, судя по его содержанию, ориентирован точно по такой же концепции, что является расточительством и халатностью, неприемлемыми в городе, претендующем на звание благоустроенного.

В данной части план работ необходимо дополнить пунктом об инвентаризации зеленых насаждений: деревьев и кустарников.

4. Отдельно считаю нужным отметить, что Химки, согласно экологическим картам Московской области (составлены НИИ Генплана г. Москва [2] в 2010 г. и находятся в открытом доступе), являются одним из двух наихудших по экологическому состоянию городов Московской области, причем среди всего ближайшего Подмосковья имеют наименьший показатель лесистости, что вкупе с многолетней убылью общего числа деревьев по городу делает недопустимыми всякие планы озеленения, предусматривающие дальнейшее сокращение зеленого фонда города.

Суммируя вышесказанное, даю следующее заключение:

Утверждение трехлетнего плана благоустройства в представленном виде противоречит интересам общественности и не может быть одобрено. Требуется существенная доработка трехлетнего плана благоустройства с последующей повторной общественной экспертизой.


[1] На самом деле речь идет о МБУ "КБиО" - я по привычке называю их МП, которым они были. На самом деле разницы почти никакой.


[2] Точнее, "Экологические карты Подмосковья" созданы на основе научных работ НИиПИ Генплана г. Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, ведущих научно-исследовательских институтов и университетов. Небольшая неточность, на суть текста никак не влияющая.

27 февраля 2015 г., Дмитриев А. В.

Места: