| 18.11.2014 12:53

За два года власти Химок вырубили в 3,5 раза больше деревьев, чем посадили

Химсовет некоторое время назад отправил в химкинскую администрацию запрос относительно количества вырубленных и количества посаженных в 2014 и 2013 годах зеленых насаждений. И вот пришел ответ за подписью замглавы Химок Сергея Суркова (ныне ушедшего в отставку и занявшего пост вице-губернатора Ненецкого АО). Исполнителем в ответе указан глава строительного управления Вячеслав Нырков.

Итак, как подсчитал экоактивист Алексей Дмитриев, исходя из ответа администрации, получается, что только по официальным данным (с выдачей порубочного билета) за два последних года в Химках спилены 5016 деревьев. Высажено же почти в 3,5 раза меньше - 1496. И это при том что большинство саженцев обычно не выживает, и поэтому их надо сажать в несколько раз больше, чем было вырублено деревьев.

Компенсационные выплаты же, необходимые для восстановления зеленых насаждений, администрация получает - и каким-то образом расходует с помощью Комбината по благоустройству и озеленению г.о. Химки. Интересно, что деньги, перечисленные в бюджет г.о. Химки за вырубку зеленых насаждений, как указывается в письме, идут зачастую совсем не на их восстановление - а на детские площадки, газоны, цветники, парковки и прочее "благоустройство", никак не влияющее на стремительно ухудшающуюся от тотальных застроек и вырубок экологическую обстановку.

Заметим также, что цифр, показывающих, сколько было выплачено "компенсационных" денег за вырубку, и сколько потрачено и на что, в ответе почему-то нет.

Кстати, покойный главред "Химкинской правды" Михаил Бекетов в своем открытом письме к Президенту РФ незадолго до покушения писал про работу Комбината по благоустройству и озеленению:

"В декабре 2003 г. Владимир Владимирович Стрельченко был избран на пост главы Химкинского района... 

Очень скоро на всю страну грянуло «дело озеленителей». В программе "Человек и закон" показали проведение операции Департаментом ОБЭП МВД РФ, в ходе которой с поличным был взят руководитель Комбината по благоустройству и озеленению. На допросе он признался, что передает деньги советнику главы района В. В. Стрельченко. По прикидкам оперативников, с предпринимателей Химок в так называемый "фонд города" на благоустройство ежемесячно собиралось более 1 миллиона долларов. Дело замяли. Директор КБиО и советник главы района были уволены..."

Читайте также комментарии к ситуации в блоге Алексея Дмитриева

Места: