| 01.06.2012 13:28

Алексея Рассолова оштрафовали на 1000 рублей

Газета "Жуковские вести" сообщила, что защитника Цаговского и Химкинского лесов Алексея Рассолова оштрафовали на 1000 рублей  за его профессиональную деятельность в качестве журналиста. 

Rassolov_krov.jpg 

Избитый ЧОПом в Химкинском лесу Алексей Рассолов, май 2011 г.

За преданность делу журналиста оштрафовали на 1000 рублей 

Представитель газеты «Принципъ» был задержан в Жуковском 19 мая при выполнении своих профессиональных обязанностей

19 мая, в день народных гуляний, был задержан Алексей Рассолов, журналист газеты «Принципъ». Как и всем другим участникам схода, ему инкриминировали статью 19.3 ч.1 КоАП ("Неповиновение законным требованиям полиции") за то, что он якобы не хотел покидать Цаговский лес. 31 мая судья Павел Сидоров вынес постановление, в котором говорилось о виновности журналиста. Ему был назначен штраф в размере 1000 рублей. Тот факт, что Рассолов выполнял свою работу, ведя репортаж с места событий, не повлиял на решение суда. Хотя именно в связи со своей деятельностью журналист не побежал вприпрыжку из леса, а снимал все, что происходило в тот день, вплоть до беседы между гражданами и сотрудниками полиции, в которой жители города пытались выяснить статус Цаговского леса. В обращении к жуковчанам, зачитанном сотрудником полиции Николаем Жуковым, говорилось о незаконности нахождения на территории лесопарковой зоны в связи с пожароопасной ситуацией. То есть лес был назван лесом, хотя на генеральном плане города Цаговский лес – это древесно-кустарниковая растительность. 

«В Москве данный вопрос уже решен давно и однозначно, - комментирует адвокат Виолетта Волкова. - Если журналисты были задержаны на месте какого-то мероприятия, то их отпускают сразу же из автозака, на месте, проверив документы. Было четкое указание ни в коем случае административной ответственности не подвергать сотрудников СМИ, которые проводят освещение каких-либо мероприятий и событий, потому что они выполняют свою работу». 

В постановлении суда решение о виновности Рассолова было объяснено тем, что выполнение профессиональных обязанностей не дает ему право не выполнять законные требования полиции. 

Сам журналист утверждал, что выполнял требования полиции и просто работал: «В Цаговском лесу я выполнял видеосъемку людей, которые туда направились, - рассказывал Рассолов. - Я пошел туда вместе со всеми где-то в 16:15. Люди подчинились требованиям и вышли из леса, но их стали забирать и закидывать в машины без предъявления каких-либо требованиям». При этом в постановлении указано, что Рассоловым были даны показания не только о том, что он выполнял свою работу, но и о том, что участвовал в народном гулянии. 

Свидетели со стороны журналиста подтверждали показания Алексея Рассолова. «Мы спокойно шли по направлению из Цаговского леса. У Рассолова висело удостоверение журналиста, он проводил видеосъемку, - давала показания Ольга Деева. - Когда мы вышли из леса представители полиции опустили руки, и мы расслабились. Думали, что можем идти дальше. Но вдруг полицейские опять сцепились и стали загонять нас на тротуар. Мы не поняли, почему так происходит, потому что были уже не на территории леса. Рассолов стоял рядом со мной и комментировал на камеру первые задержания. Тут к нему подскочила партия полицейских, схватили его и уволокли». 

Свидетели со стороны полиции явились те, которые не имели отношения к задержанию Рассолова: старший участковый ОВД И. Бабинцев и сотрудник отдела внутрениих дел А. Жиров. Они рассказали о том, что группа лиц, в которой был Алексей, не хотели покидать Цаговский лес. Собственно, за это и были задержаны. Между тем даже видеосъемка ОВД подтверждает исполнение участниками народных гуляний требований покинуть лес. 

На вопрос Рассолова, стояли ли на входе в Цаговский лес и на его территории информационные щиты, предупредительные знаки, о том, что вход в лесопарковую зону на данный период запрещен, Жиров ответил отрицательно. Также он пояснил, что людей у входа в лес не предупреждали о незаконности его посещения. 

От сотрудника полиции В. Пичюрина, который оформлял задержание, были даны письменные объяснения: «Сотрудник полиции через громкоговоритель сообщил участникам схода, что их нахождение в лесу незаконно, и предложил покинуть лес, предоставив для этого время. Однако участниками схода добровольно требования выполнены не были, и некоторые из них были задержаны примерно в 100 метрах от пешеходного перехода на Туполевском шоссе, в числе которых оказался Рассолов». 

Сотрудник полиции Живетов, который непосредственно задерживал Рассолова, в суд не явился. В повторном ходатайстве о его вызове, а также о вызове А. Ишкина; А. Стрыгина, отдававшего, по словам журналиста, приказы; Н. Жукова, зачитывающего обращение, было отказано. 

Оглашение было назначено на 17:30 31 мая, но выслушать его у Рассолова не получилось. Постановление он получил у секретаря, поскольку судья отсутствовал. 

31 мая, 21:54 

Текст: Наталья Кузнецова

Рубрика: Общество

Метки: Жуковский, суд  

Комментарии

01.06.2012 - 18:55 | СТАРОЖИЛ

НИЖЕГОРОДЦЫ ОБЪЯВИЛИ О НАЧАЛЕ КАМПАНИИ НЕПОВИНОВЕНИЯ ХУНТЕ ПУТИНА
В Нижнем Новгороде 31 мая в ходе митинга "Стратегии-31" на площади Свободы, его участники инициировали кампанию гражданского неповиновения в форме бойкота незаконных судебных решений и распоряжений представителей власти.
Основной темой митинга стало обсуждение принимаемого в настоящее время законопроекта, фактически упраздняющего свободу собраний в Российской Федерации. Ораторы выступили с жесткой критикой законопроекта, Анна Кузнецова и Дарья Гладских публично уничтожили "выписанные" им судебные постановления по ст. 20.2 КоАП РФ за участие в протестных акциях.
В конце митинга было зачитано заявление-обращение к гражданам России о начале кампании гражданского неповиновения в связи "лукашенизацией" России. Под ним 32 подписи поставили активисты "Другой России", "Левого Фронта", объединения "Русские", беспартийные граждане из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, Бора, Москвы, Богородска, Санкт-Петербурга.
"До тех пор, пока государство не начнет соблюдать конституционные и международные нормы Закона в сфера свободы собраний, мы отказываемся по своей воле платить ему штрафы, исполнять альтернативные штрафам виды наказаний, повиноваться незаконным, по нашему мнению, требованиям судебных приставов, государственных чиновников, полицейских и сотрудников спецслужб", - указано в документе.
Нижегородцы призвали граждан присоединяться к бойкоту.

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ::
К гражданам России
Мы, участники протестного движения России, констатируем, что хунта Путина, напуганная протестной волной декабря 2011 — мая 2012 г., объявила остаткам прав и свобод граждан войну на уничтожение.
В настоящее время, исполняя спущенные сверху инструкции, послушные режиму члены «Единой России» принимают законопроект, увеличивающий штрафы по административной ст. 20.2, которая широко применяется для преследования участников протестных акций. Максимальные штрафы за участие в антиправительственных демонстрациях будут увеличены до уровня штрафов по уголовным делам — до десятков и сотен тысяч рублей.
По этой статье также вводится новый вид наказания - «обязательные работы», которые в России являются одним из видов уголовного наказания.
Дав в руки контролируемого властью аппарата мировых судей жестокие меры воздействия на недовольных граждан, режим будет обладать послушной машиной для осуществления масштабных политических репрессий.
Эти приготовления должны получить решительный отпор общества, молчание чревато скорой «лукашенизацией» России.
Учитывая эти обстоятельства, мы объявляем начало кампании гражданского неповиновения в защиту права на протест:
До тех пор, пока государство не начнет соблюдать конституционные и международные нормы Закона в сфере свободы собраний, мы отказываемся по своей воле платить ему штрафы, исполнять альтернативные штрафам виды наказаний, повиноваться незаконным, по нашему мнению, требованиям судебных приставов, государственных чиновников, полицейских и сотрудников спецслужб.
Призываем граждан присоединяться к бойкоту.
Закон и Справедливость на нашей стороне.
http://forum-msk.org/material/news/9200466.html