| 10.02.2011 18:04

Алла Чернышева освобождена!

После 6 часов допроса Алла Чернышева вместе с двумя детьми 6 и 4 лет была освобождена из химкинской милиции. По ее словам, с ней обращались очень грубо, угрожали лишить родительских прав с целью запугать и заставить признаться в "телефонном терроризме". Следователь - Кальницкий И. А. был тем не менее вынужден признать, что Алла является свидетелем, а не подозреваемым по делу о "хулиганстве". 

Ранее пресс-служба ГУВД Московской области распространила заявление, в котором утверждалось, что Анна (sic!) Чернышева подложила муляж взрывного устройства на место проведения организованной ей же самой акции против застройки Правого берега канала им. Москвы, а затем сама вызвала милицию со своего домашнего телефона. 

По сообщениям очевидцев, на месте акции 1 февраля действительно находился некий подозрительно выглядевший пакет. Первое, что сделала прибывшая милиция - оттеснила собравшихся жителей от места обнаружения пакета, сорвав таким образом проведение акции. Работы по застройке водоохранной зоны фирмой "Недаркал" были после этого продолжены - что дает вполне четкий ответ на вопрос - "Кому это выгодно".

 При этом начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев сообщил, что закладка Аллой "муляжа взрывного устройства" якобы была зафиксирована "камерами видеонаблюдения". Активист Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко, также участвовавший в акции, опровергает информацию о том, что на месте ее проведения были какие-либо "камеры видеонаблюдения".

Мирные жители, женщины и дети  Потенциальные хулиганы и террористы наряжают елку в Химкинском лесу (фото Аллы Чернышевой)

Опасная и трудная служба Химкинского ОБОП (фото Аллы Чернышевой)



Воззвание  русского классика  идеолога экологических террористов (фото Аллы Чернышовой)

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова связывает задержание Аллы Чернышевой с сегодняшним заявлением представителя Автодора Сергея Кельбаха о планах возобновить вырубку Химкинского леса в марте этого года. По мнению Чириковой, речь идет о попытке запугать участников экологического движения, а также дискредитировать его обвинениями в "хулиганстве" и "терроризме". Примечательно, что химкинский ОБОП уже начал предпринимать попытки задержать и саму Чирикову, в частности у ее дома была обнаружена неизвестная машина, предположительно принадлежащая химкинской милиции. Чирикова получила звонок из ОБОП Химок с просьбой явиться на "беседу" - без уточнения юридического статуса и цели визита. Официальных повесток с вызовом на допрос Чирикова не получала.

По словам Аллы Чернышевой, допрашивавшие ее химкинские милиционеры дали Чириковой следующую характеристику: "симпатичная баба, жаль, что ее посадят".

Наш комментарий

Похоже, обещанное Автодором "взаимодействие с гражданским обществом" вступило в активную фазу.

Бросается  в глаза множество явных нестыковок: имея на руках записи камер видеонаблюдения, якобы показавших закладку "муляжа бомбы" Аллой Чернышевой, следствие не может предъявить ей никакого официального обвинения и допрашивает лишь в качестве свидетеля.

При этом пресс-служба ГУВД используется для распространения непроверенной и более чем сомнительной информации, порочащей честь и достоинство активистки.

У любого преступления должен быть мотив. Зачем вообще активистке срывать ей же самой организованную и вполне успешную акцию? Тем более - таким странным способом? Да еще звонить со своего домашнего (!) телефона?

Наиболее простая и непротиворечивая версия случившегося - коррупционеры в среде химкинских "правоохранителей" отрабатывают поступившие заказы. Причем сначала речь шла, скорее всего, о прикрытии провокации, организованной непосредственно застройщиком с целью избавиться от мешавшего ему собрания жителей. А далее - было принято решение "убить двух зайцев" - обслужить интересы застройщиков и выполнить "превентивную зачистку" и дискредитацию активистов перед тем, как Кельбах продолжит уничтожать Химкинский лес. 

Симптоматично, что на фоне сотрясающих страну терактов в роли главных врагов "борцов с оргпреступностью" оказались две женщины-матери, борющиеся за нормальную среду обитания своих детей. Стоит ли удивляться, почему настоящие террористы у нас столь неуязвимы и безнаказанны? 

Несмотря на демонстрируемую решимость продолжать дело истребления природных объектов невзирая на протесты, вдохновители подобных действий на самом деле играют с огнем. Не стоит путать уклончивое и половинчатое "одобрение" Медведевым продавливаемого Левитиным и Ивановым "окончательного решения" по Химкинскому лесу с горячей и безоговорочной поддержкой. На самом деле ни Путину, ни Медведеву совсем не хочется для себя судьбы Мубарака и Бен Али. Так что повторение перед выборами событий лета 2010 года будет с неизбежностью означать необходимость поиска очередного "козла отпущения". И он, похоже, уже намечен. Не далее как сегодня Медведев заявил о скорых "кадровых решениях" по "транспортному комплексу".  

А что касается химкинских правоохранителей - им стоило бы быть более осмотрительными в выборе тех, чьи интересы они столь яростно и беспардонно защищают.

Места: 

Комментарии

10.02.2011 - 19:39 | Ирина

Огромная благодарность Евгении и Алле за всё, что они делают для наших Химок!

10.02.2011 - 16:16 | Sirin

Алла, держись! Все слова будут пустыми, если они не поддерживаются делом, но прими хотя бы слова восхищения и благодарности. Я не знаю, чем тебе помочь сейчас. Будем на связи.

10.02.2011 - 14:07 | Revolution

ГОВНО В ПОГОНАХ(((((((((