| 23.08.2022 07:49

Беспорядочной коммерции в химкинских парках пора положить конец. Так считают местные активисты

Химкинский совет по охране парков провёл переписку с городской администрацией, пытаясь выяснить, почему в парках беспорядочно размещают торговые точки без каких-либо ограничений и обсуждений с местными жителями.

"В своих ответах администрация ссылается на то, что эти вопросы решает Объединенная дирекция парков, исходя из потребностей местных жителей. Такое право она получила благодаря соответствующему постановлению от 2015 года, - рассказали "Экообороне" активисты. - В итоге, если Дирекция посчитала, что киоск или аттракцион людям нужны, значит, можно их ставить - причем в том месте, в каком ей заблагорассудится. При этом никакого объективного анализа не проводится. 

На практике это выглядит примерно так: в Дирекцию заходит бизнесмен и говорит, что хочет поставить в каком-то месте парка, свой ларек, батут или карусель. И предпринимателю это разрешают или не разрешают. По каким критериям? А ни по каким. Как договорятся! Если вы подумали на этом месте "да это ж одна большая фабрика взяток и заносов!", то, заверим, что так думаете не только вы, но и, например, правительственные инструкции об антикоррупционной проверке правовых актов".

В данный момент в химкинских парках ведется сбор подписей. Активисты совета по охране парков готовят обращение в прокуратуру, чтобы она опротестовала и спорное постановление, и саму бесконтрольность установки торговых точек в парках.

Защитники парков пояснили, как жители Химок могут им помочь в борьбе с незаконной коммерцией:

"Скачайте обращение, подпишите его сами, с друзьями, с соседями. А затем отправьте скан на наш адрес [email protected], чтобы мы могли приложить подписные листы к обращению. Либо можете отправить подписанное обращение в прокуратуру сами".