| 14.12.2010 10:36

БЕСПРЕДЕЛ в отношении экологически активистов в Краснодаре. ВИДЕО

В День Конституции в Краснодаре, несмотря на запрет властей, прошло шествие в защиту Утришского заповедника, организованное Эковахтой по Северному Кавказу, партиями "Яблоко" и КПРФ.

Четверо участников акции, как мы уже сообщали, были задержаны: сначала Андрей Рудомаха и Дмитрий Шабалин, затем Сурен Газарян и Дмитрий Шевченко. В отношении всех них при задержании применялась грубая сила. Однако если в отношении Рудомахи и Шабалина действия милиции при задержании были относительно корректными, то в отношении Газаряна и Шевченко милиционеры устроили настоящий беспредел. В присутствии многочисленных свидетелей, при задержании они избили активистов ЭкоВахты. Милиционеры били Газаряна по голове и по печени, пытались его душить, а Шевченко держали лицом на асфальте в течение нескольких минут, пока искали наручники, и вывихнули палец. Сурен Газарян при задержании был в костюме енота, символизирующего природу Утриша.

Gazaryan.jpg 

Сурен Газарян

Бесчинства краснодарской милиции при задержании Газаряна и Шевченко удалось заснять активистам Экологической Вахты:

Далее Газаряна и Шевченко отвезли в УВД Центрального округа Краснодара (ОМ № 1 УВД по городу Краснодару), где в отношении них также применялось насилие. Начальник пресс-службы УВД г.Краснодара Илья Шакалов заявил, что в отношении Газаряна решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

Однако видео показывает, кем и в отношении кого в действительности применялось насилие.

13 декабря Шевченко и Газарян были выпущены из камеры предварительного задержания УВД Центрального округа Краснодара, где они провели ночь, и после рассмотрения своего дела в суде подали жалобы в прокуратуру Центрального округа г.Краснодара с требованием призвать милиционеров-беспредельщиков к ответу. Рассмотрение их дела перенесено на 20 декабря. Кроме того, Экологическая Вахта намерена обратится в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда задержанным активистам.
  
Экологическая Вахта по Северному Кавказу