| 28.11.2021 20:00

Более 500 гектаров живого леса могут превратиться в кладбище и крематорий

В эти выходные около сотни жителей поселения Щаповское в Новой Москве вышли на акцию в защиту природы. "Вырубке живого леса нет! Кладбищу нет! Крематорию нет! Мы за природу", - скандировали собравшиеся.

Как рассказали протестующие "Экообороне", в их поселении, рядом с СНТ "Белые березки" и деревней Овечкино, в ближайшее время может появиться крупнейшее кладбище Европы на 500 тыс. захоронений и крематорий с 12 печами. Соответствующее распоряжение еще летом издала Москомархитектура. В общей сложности постройка такого монументального объекта потребует вырубки более 500 гектаров леса и выделения около 2 млрд рублей бюджетных средств. Такую "альтернативу" для использования этих мест власти придумали после того, как под давлением граждан был законсервирован мусорный полигон "Малинки".

"Постройка планируется на территории, которая ранее считалась особо охраняемой, но в итоге огромный лес будет полностью вырублен. В одном из своих выступлений мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что постройки ни в коем случае не должны ухудшать экологическую ситуацию – но эта постройка создаст угрозу экологического бедствия не только для жителей ближайших жилых пунктов, но и для жителей всей Москвы и Подмосковья. Никаких общественных слушаний по согласованию территории проекта с жителями не было и не будет. В зоне планируемой постройки очень близко расположены грунтовые воды. В СанПиНе по размещению и содержанию кладбищ есть норма о том, что кладбища нельзя размещать на подтопляемых территориях, на территориях с близкими грунтовыми водами. Но местность, где планируется постройка, заболоченная, если вырубить лес, уровень воды будет "по колено". То есть гробы придется фактически погружать в воду", - рассказали жители.

По их мнению, лес и чистый воздух нужны живым, а не мертвым, поэтому для "мемориального комплекса" необходимо найти другое место. Петиция защитников леса собрала более 6 тыс. подписей. Активисты просят как можно более широкой огласки этой ситуации и верят, что она поможет им остановить пагубные планы.

Места: 

Комментарии

12.12.2021 - 17:45 | Goras

КАк можно вырубать лес в таком месте?

29.11.2021 - 18:50 | Ирина К

Обьясните, как приходят в голову нашим чиновникам такие "грандиозные" проекты!

Мало вырубили леса при сторительстве полигона Малинки? Сколько бюджетных денег потрачено на "улучшение " экологии территории? Они именно так обьясняли нам  вырубку 50 га леса под площадки вокруг старой свалки. Почему до сих пор не рекультивировали ее? Почему не посадили вместо вырубленных деревьев новые насаждения? 

Сейчас новый суперпроект!  Теперь вырубят 500 га (древесина нынче подорожала)! А на образовавшемся болоте можно и гиганское кладбище устроить, а заодно и полигон открыть. ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

А заброшенные промзоны не пробовали поискать? Нет их в Москве?

В какой стране живут эти чиновники? Может у них другой Президент  или они так заняты, что не слышат, то о чем он говорит?

Очнитесь! Мы здесь живем, нас много, мы граждане этой страны! Вы у нас спросили хотим ли мы дышать выбросами крематория и пить воду с кладбища?

Ну да, сейчас же пандемия, не до нас! 

Так вот постарайтесь нас услышать:

мы не дадим вырубить лес и отравить все вокруг! 

 

 

29.11.2021 - 17:28 | Ирина82

Сколько нужно лет чтобы вырастить 507 га леса? Почему вместо "сохранить" чиновники выбирают "уничтожить"? Это забота такая о населении Новой Москвы? Вместо оздоровительного комплекса, школы, культурного центра нам предлагают крематорий под окнами! В России закончились поля с борщевиком? Нет объяснений таким решениям, идущим в разрез с интересами настоящего и будущего поколений, сохранением экологии, сохранением жизни. Лес нужен живым!!! Сохраните наш лес!!!

29.11.2021 - 14:18 | Светка

Оставьте наш лес в покое! Надо искать более подходящие места для такого строительства. Убить и испортить экологию легко. А вернуть обратно? Восстановить? Вырубить более 500 га леса ради кладбища, да ещё и грунтовые воды близко к поверхности. Это варварство просто!

29.11.2021 - 12:27 | Ольга К.

Ужасно, что реализацию различных проектов,администрация выбирает путь ухудшения экологической обстановки, совершенно забывая о том, что лес нужен всему живому. Сохранение леса и природы для будущих поколений - одна из главных задач современных властей. Это ужасно, если не остановится, то наши дети будут видить белок и березы только по страницам книг, зато будут знать все о кремации и захранении

29.11.2021 - 12:21 | Владислав К.

Решение уничтожить лес даже во имя инфраструктурных изменений может вызвать только непонимание. Тем более, когда весь цивилизационный мир активно призывает и борется за экологию. Наша страна такие подходы также декларирует с самых высоких трибун. Призываю Московскую власть ещё раз подумать и о лесе, и о людях, о детях. О тех, кому ещё жить. И принять единственно верное решение - перенести стройку кладбища и отказаться от идеи уничтожения природы не только в Щаповском поселении, но и повсеместно.

29.11.2021 - 10:46 | Наталья Ивановна

Мы категорически против вырубки леса!!! Лес нужен живым! Постройка крематория на 12 печей с выбросом ядовитых токсинов и 508 га захоронений вместо леса - это экологическая катастрофа для жителей окрестных поселений! Оставьте нам чистый воздух, воду и экологию! Мы хотим здоровья нашим родителям, детям и следующим поколениям! Природа не прощает таких игр с ней, ответным шагом будут болезни, онкология и мутации. Обидно, что чиновники тоже это понимают, но попускают эту катастрофу, поскольку их дома находятся в других местах. Пожалуйста, не проводите свои эксперименты рядом с нашими домами, оставьте нас в покое!

29.11.2021 - 10:37 | Сергей Апполонов

Недопустимо и так при ужасающей экологической ситуации в Московском регионе допустить вырубку 500 с лишним гектаров леса который является буфером от могильника ТБО Малинки и ЦКАДа. Так еще и сердцем кладбища, будет исток реки Колыбянка, которая питает Сатинские пруды, где кпаются дети, и где обжилась краснокнижная черная европейская норка.

29.11.2021 - 08:51 | Рита

Лес, который хотят вырубить - живая изгородь, защита от шума и выхлопов большегрузов с ЦКАДа! Не будет леса и мы будем жить на "трассе". Нельзя лес трогать!

29.11.2021 - 07:36 | Рита

Лес, который хотят вырубить - это зеленая изгородь, скрывающая выхлопы большегрузных машин и шум с ЦКАДа. Не будет леса, мы будем жить на "трассе"! Почему об этом не думают, что лес - наша защита!!!

29.11.2021 - 07:34 | Рита

Лес, который хотят вырубить - это зеленая изгородь, скрывающая выхлопы большегрузных машин и шум с ЦКАДа. Не будет леса, мы будем жить на "трассе"! Почему об этом не думают, что лес - наша защита!!!

29.11.2021 - 07:32 | Рита

Лес, который хотят вырубить - это зеленая изгородь, скрывающая выхлопы большегрузных машин и шум с ЦКАДа. Не будет леса, мы будем жить на "трассе"! Почему об этом не думают, что лес - наша защита!!!

29.11.2021 - 07:32 | Светка

Мы категорически против того,чтоб нашим соседом стал крематорий на 12 печей и самое большое кладбище в Европе. Ну как можно вырубить более 500 га леса для того,чтоб сделать огромное кладбище. Постоянно с экрана телевизора наши политики, и президент в том числе, вешают нам, что нужно беречь,нужно сохранять и прочее. Наша страна участвует в мировых саммитах по сохранению и улучшению экологической обстановки в мире. Про благоустройство постоянно твердят в Новой Москве. Но какое же это благоустройство? Крематорий вместо леса! Лес - это отдельная экосистема, животные, растения....Все это уничтожить и дышать крематорием? Пить отравленную воду с кладбища? Мы категорически против! Мы живём на этой земле и не хотим такого благоустройства от государства. Власти должны найти более подходящие земли для подобного строительства,а не строить их среди жилых поселков. Оставьте лес живым.

29.11.2021 - 07:28 | Рита

Лес, который хотят вырубить закрывает жилые дома, поселения от шума и выхлопов бесконечного потока большегрузных машин с ЦКАДа, не будет этого леса, мы будем жить на "трассе", почему об этом никто не думает, что лес наша защита!!!

29.11.2021 - 00:45 | Tusik007

Как хорошо что есть ещё люди в этой стране, которые реально борются за природу. Как хорошо что есть люди, которые не бояться эти проблемы опубликовать. Огромная благодарность и тем и другим. Мы против вырубки Живого леса. Мы за сохранение экологии. Мы за жизни животных и птиц. Мы против города мертвых. 

28.11.2021 - 23:22 | Evgeniya

Я против вырубки леса, абсолютного разрушения природы и постройки Мемориального комплекса на месте леса!!!! Лес нужен живым!!!!! В Москве и МО постепенно сокращается количество естественной среды обитания животных, что влечет их выход в города и населенные пункты в поисках пищи от безвыходности! В случае строительства комплекса будет нанесен сильнейший вред экологической составляющей Москвы и Московской области и это коснется всех нас!!!! Не оставайтесь равнодушными в данной ситуации!!! Всем нужна природа и свежий воздух, а для строительства комплекса можно найти более подходящее место, например пустующие территории, которые более пригодны для указанных проектов, так как размещать подобное вблизи населенных пунктов и водных источников опасно и может привести к ужасным последствиям!!!!

28.11.2021 - 23:14 | Ева Алтунян

Я против вырубки леса!! Против крематория!!!  Как можно убивать красоту, нарушать экологию, засорять воздух!!! И это все после выступлений высших чинов о сохранении наших недр, наших богатств!! Природа не простит нам этого! Люди!!! Откликнитесь!! Помогите!!! SOS!!!

 

28.11.2021 - 23:08 | Алсу Шавкетовна Минибаева

Спасибо,мы будем бороться! Пусть Московские власти рассматривают другие земли для своих масштабных и неподдающихся здравому смыслу целей и оставят лес в покое.

28.11.2021 - 23:02 | Oksana

Читаю и не верю своим глазам! Когда весь мир борется за сохранение природы! К чему идём мы?!? Вырубить такое количество леса? Уничтожить "лёгкие" Новой Москвы? С чем мы останемся? К чему придём? ВЫРУБКЕ ЖИВОГО ЛЕСА НЕТ! МЫ ЗА ПРИРОДУ!!!!