| 12.03.2018 21:30

Шесть акций подряд из-за "мусорной" проблемы прокатились по Подмосковью

Шесть акций протеста прошли в минувшие выходные в Подмосковье и на территории Новой Москвы. Все они касались "мусорного вопроса". Жители разных районов единым фронтом выступили против расширения свалок и строительства мусоросжигательных заводов, за раздельный сбор и переработку отходов.  

Начался протест в Наро-Фоминске и Ногинске, где утром в субботу десятки одиночных пикетчиков требовали отмены строительства мусоросжигательных заводов. В Наро-Фоминске активисты выстроились вдоль Киевского шоссе и были задержаны, но вскоре отпущены после написания объяснительных в полиции. В Ногинске обошлось без задержаний.

Фото: Facebook

В Волоколамске, куда в субботу приезжала кандидат в президенты Ксения Собчак, акция получилась самой мощной. Возле полигона "Ядрово" собрались порядка 5000 человек, которые пытались прорваться на закрытую территорию свалки, пятерых при этом задержали. Попытки воспрепятствовать проезду мусоровозов, отравляющих воздух в Волоколамске, продолжаются.

В воскресенье вышли митинговать около 500 жителей Троицка, который сейчас включен в состав Новой Москвы. Причиной протеста стали планы по строительству огромного (64 га) мусорного полигона "Малинки" рядом с городом. Митинг удалось согласовать лишь с 10-го раза, только после того как к процессу подключилась партия "Яблоко".

Фото: Вадима Кантора

А в Коломне в этот день состоялся автопробег за закрытие свалки "Воловичи" и отмену строительства мусоросжигательного завода в соседнем, Воскресенском районе. Около 400 машин, обвешанных флагами и плакатами, с ветерком прокатились в городу и району, прямо мимо свалки, отравляющей жизнь населению.

Фото: Facebook

В подмосковном Железнодорожном (входит в г.о. Балашиха) воскресный митинг собрал в микрорайоне Кучино около 500 человек. Именно там смердят ядами и полигон Кучино, и мусоросжигательный завод № 4. Дегазация полигона только ухудшила и без того катастрофическую ситуацию с экологией. Митингующие потребовали срочно закрыть МСЗ № 4 и запретить строительство новых МСЗ в Подмосковье, а также немедленно начать внедрение раздельного сбора отходов, к которому полностью готово население.

Фото Александра Гаврилина