| 29.03.2020 00:16

"Больные люди сейчас и так задыхаются, а в Химках и Долгопрудном жгут мусор!"

Поток жалоб на ухудшающуюся экологическую ситуацию в Химках и соседнем Долгопрудном нарастает. Жители разных районов сообщают, что на фоне эпидемии коронавируса, когда болеющие люди и так задыхаются из-за проблем с легкими, городские улицы окутал удушливый смог.

Публикуем несколько последних сообщений, поступивших в "Экооборону":

"Живу на Куркинском шоссе, 24, напротив Химкинской больницы. По ночам стоит сильный запах гари - похоже, что опять незаконно сжигают мусор, что периодически происходит уже несколько лет. Началось это 27 марта - жгли с 20:00 до 8:00 следующего дня. Сегодня в 20:00 - опять. И все это - на фоне коронавируса, когда больные люди задыхаются!"

"На протяжении недели в микрорайоне Фирсановка каждую ночь в воздухе ощущается сильный запах гари. Иногда дым стелется по дороге, как туман. И это в такое сложное время, как карантин, в период эпидемии, вызванной болезнью, которая как раз бьет по легким".

"В Новых Химках, в районе ЖК "Альфа Центавра", ужасно воняет дымом, над городом - смог. Вчера вечером, где-то в 20:30, невозможно было открыть окно. Возможно, задымление пришло из Черной Грязи (деревня Солнечногорского района, на границе с Химками. - Прим. ред.). Накануне вечером я ездил по Ленинградскому шоссе, и там задымление начинало чувствоваться примерно от въезда в Кирилловку и ощущалось до Зеленограда. И именно в Черной Грязи дым был наиболее плотным, концентрация его напоминала густой туман. Возможно, там устроили точку по сжиганию чего-то".

"Каждую ночь в Долгопрудном незаконно жгут мусор - в районе ул. Вагоноремонтной, на мусоротировочной станции "Альва", на ул. Строителей, или в городской промзоне. Ядовитый дым накрывает Долгопрудный, дышать невозможно, помогите! ПДК по взвешенным частицам превышены в сотни раз!"