| 31.08.2019 02:23

В химкинском воздухе зафиксирован запредельный уровень загрязнения

Жители Левобережного района Химок в ночь с 30 на 31 августа почувствовали резкое ухудшение экологической обстановки. По их словам, в считанные минуты "ядовитый туман окутал дома с первого до последнего этажа"...

Разница между этими двумя фотографиями, сделанными на ул. Совхозной, - всего 10 минут. 

Ближайший к этому месту датчик состояния воздуха зафиксировал рекордный показатель загрязнения тонкодисперсными частицами PM10 и PM2.5 - 285 и 210. В соседних районах, которые трудно назвать экологически благополучными, частиц было меньше в десятки раз. В идеале же данный показатель должен равняться нулю.

Густой смог распространился и на соседний с Химками Долгопрудный.

По словам левобережцев, они чувствовали удушливый запах гари, как будто где-то поблизости в очередной раз тайком сжигали мусор.

Уровень загрязнения воздуха удалось определить благодаря независимой системе экомониторинга AirCMS. Она была создана челябинскими активистами в 2018 году. Любой россиянин может установить у себя датчик состояния воздуха и подключиться к AirCMS, чтобы показания устройства в режиме онлайн транслировались в Интернет. В настоящее время в разных точках Москвы и Ближнего Подмосковья установлены десятки общественных датчиков, которые круглосуточно мониторят экологическую ситуацию и выводят цифры загрязнения на интерактивную карту AirCMS.