| 26.02.2018 10:59

Большой лесной массив "украден" в Подмосковье для размещения свалки и мусорного завода

В Серпуховском районе Московской области из лесфонда "пропало" 117 гектаров леса рядом с деревней Фенино.

Еще в советское время этот лес был передан во временное пользование Министерству обороны РФ. По закону после ликвидации военной части лес должен был вернуться назад, в лесфонд... Но почему-то в 2014-м Минобороны передало лесной массив в распоряжение сельского поселения Васильевское, после чего он превратился в территорию, предназначенную для "производственной деятельности". Об этом с горечью "Экообороне" рассказали жители окрестных деревень.

Такая участь постигла два лесных участка - 50:32:0040229:3044 и 50:32:0040229:3045, площадью 116,8  и 0,6 гектара соответственно.

Власти Подмосковья представляют дальнейшее будущее этого леса в виде промзоны невероятных размеров, на которой разместится полигон ТБО и мусоросортировочный завод. Если это случится, лес погибнет вместе с многочисленными дикими животными, для которых он является домом. А кроме того, ядовитый фильтрат свалки отравит все окрестные питьевые источники. И для коренных сельчан, и для дачников, построивших дома в близлежащих деревнях, чтобы отдохнуть от грязного и перенаселенного города, такое развитие событий - настоящая трагедия. До ближайшего населенного пункта - 140 метров. Затронуты деревни Фенино, Петровское, Родионовка, Шарапова Охота и более 40 садоводческих товариществ.

Ранее правительство Московской области указывало Серпуховский район в числе тех, где разместятся "мусорные" предприятия.

В своих обращениях в органы власти, под которыми собраны сотни подписей, жители сельского поселения Васильевское отмечают:

"Передача земельного участка с расположенными на нем лесами, являющимися федеральной собственностью, и используемыми ранее Министерством обороны Российской Федерации, в собственность муниципального образования является не правомерной... Размещение промышленной зоны на месте реликтового леса повлечет за собой массовую вырубку, гибель диких животных и птиц, загрязнение питьевых источников и грунтовых вод, возникновлению еще одного очага экологического бедствия, который, в свою очередь, приведет к росту социального напряжения на территории Московской области".

Жители требуют вернуть территорию в лесфонд и не допустить ее превращения в экологически опасную промзону. Создана группа "ВКонтакте", где защитники леса координируют свои действия.

Стоит отметить, что "исчезновение" больших участков подмосковного лесфонда при участии Минобороны РФ - уже опробованная схема. Таким образом "пропали" 80 гектаров леса в пос. Монино Щелковского района и 300 гектаров в пос. Поварово Солнечногорского района. В обоих случаях Минобороны передало лес муниципалитетам, после чего разрешенный вид использования этих земель изменился. Теперь в Монино строится жилой район, а в Поварово - завод "Мерседес".

Все фото предоставлены жителями Серпуховского района