| 24.04.2008 08:49

Борцы с точечной застройкой обязаны выплатить 2000 рублей

Хорошевский суд Москвы обязал активистов Совета инициативных групп Москвы (Сергей Удальцов, Александр Кульпин, Владимир Касоев, Александр Матвеев, Александр Бабак, Татьяна Харламова), участников акций протеста против «точечной» застройки на улице маршала Бирюзова, 41, выплатить по 2 тысячи рублей в счет покрытия ущерба, якобы нанесенного в ходе протестных акций компании «Дон-Строй». Последнее заседание по данному делу состоялось15 апреля. 

Во время этого заседания представитель ответчиков Юрий Падалко попытался повторно подать в рамках процесса встречный иск к компании «Дон-строй», однако судья Голубева отказалась его принять. После этого ответчики заявили отвод судье Голубевой, но она отклонила и его. Тогда возмущенные ответчики в знак протеста против предвзятого отношения судьи покинули зал заседаний, поэтому вынесение заведомо предсказуемого решения проходило в их отсутствие. 

23 апреля ответчики Касоев и Кульпин получили на руки полное решение суда.
По словам одного из ответчиков, координатора Совета инициативных групп Сергея Удальцова, изначально «Дон-Строй» требовал возмещения  «ущерба» в размере 2,5 миллионов рублей.  В итоге, сумма компенсации «ущерба» была сильно снижена, но не потому, что судья Голубева сочла иск необоснованным, а потому что посчитала, что в акциях протеста на улице маршала Бирюзова, 41 участвовали сотни людей, и взыскивать всю сумму убытков только с шестерых ответчиков было бы
неправильно.

«Несмотря на значительное снижение суммы возмещения ущерба, данным судебным решением создан опасный прецедент, - пояснил Удальцов, - когда жители, отстаивающие свои нарушенные права в сфере градостроительства, будут привлекаться строительными компаниями к имущественной ответственности.

Поэтому решение Хорошевского суда обязательно будет нами обжаловано».

Напомним, что иск против борцов с незаконной и точечной застройкой был подан руководством компании «Дон-строй» в октябре 2007 года. Компания «Дон-Строй» распространила тогда по этому поводу официальный пресс-релиз, в котором подтвердила факт подачи иска в отношении «граждан, препятствовавших проведению строительных работ».

«В связи с противоправными действиями данных граждан - проведением несанкционированных митингов и перекрытием въезда на строительную площадку, был нарушен график производства работ и сорваны сроки строительства объекта, - говорилось в сообщении «Дон-Строя». - В результате подрядная компания понесла убытки, связанные с простоем строительной техники и рабочей силы, а также с порчей строительных материалов».


 

Пресс-служба Совета инициативных групп

Sovet_inic_gpupp.JPG

Места: 

Комментарии

26.04.2008 - 06:03 | Хафис

Деньги и "Власть" в нашем "Царстве госсударстве" - всё, а мы - пыль придорожная и с НАРОДОМ здесь в этом "правовом царстве" никогда несчитается и считаться не будет! Мы как были для них быдло, так им и остались, а нам остаётся сопли глотать и умирать от безисходности и безнаказанности ! Вот и весь ответ нашей реалии и всей ПРАВДЫ! ПОБОЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ В.И. ЛЕНИНА и ВЫ поймёте, что такое ВЛАСТЬ НАРОДА!!!

24.04.2008 - 21:33 | Вольдемар "АКМ"

В "Процессуальном Кодексе" есть такое понятие, как "отвод судье" то есть недоверие судье, и его замене. Года два назд компетенцию судьи и его замену решала высшая инстанция,"Судебная коммисия". Теперь после проведённой судебной реформы, некомпитентный судья сам(а) решает, отводить себя или не отводить? А теперь угадайте, если "дело" которое он(а) ведёт - проплачено, заменит судья сам себя?

24.04.2008 - 11:10 | Tony N

Что такое "отвод", простите за непросвещённость?)