| 06.10.2014 13:09

C чем связан пикет химчан 6 октября 2014 г.?

В этот понедельник, 6 октября 2014 г. в 18:00 в сквере Марии Рубцовой (в начале Юбилейного проспекта, возле Ленинградского шоссе) жители Химок проведут согласованный с властями  пикет, протестуя против произвола, который творится в городском округе.

Основная проблема Химок – удушающая коммерческая застройка, под которую уничтожаются все свободные участки. При этом никакой социальной и транспортной инфраструктуры нет – нет рабочих мест (все люди ездят на работу в Москву, из-за чего в городе и на выезде из него гигантские пробки), поликлиник, школ, больниц, детсадов, дорог, парковок. Проблема достигла такого масштаба, что даже соседние с Химками районы Москвы – в Куркино – задыхаются от пробок и забитости детских учреждений и москвичи (!) собирают подписи за решение проблем Химок. Однако власти не только игнорируют проблемы, но и планируют еще огромное количество жилья. 

Но самое возмутительное – то, что жители, пытающиеся остановить разрушительную застройку, подвергаются расправам со стороны застройщиков при покрывательстве правоохранительных и судебных органов. Приводим последние случаи.

В апреле 2013 г. избили до потери сознания жительницу 4-го мкр Химок, пенсионерку Людмилу Юдакову. Женщина протестовала против захвата придомовой территории д. 78 по Юбилейному проспекту и подверглась нападению застройщика. Юдакова едва выжила, избивший ее не только не наказан, но и сейчас открывает свои продуктовые ларьки.

В сентябре 2013 г. совершено нападение на гендиректора ОАО «Химки СМИ» Татьяну Ревенкову в ее рабочем кабинете при участии лиц из администрации Химок. Ревенкова расследовала хищения, которые были при прежнем руководстве ОАО «Химки СМИ» и подала заявление в полицию. Ее буквально вышвырнули из рабочего кабинета, она получила сотрясение мозга и другие травмы. Преступники не наказаны, а на месте гендиректора - прежний руководитель, при котором и происходили хищения, доведшие компанию до предбанкротного состояния.

В 2014 г. – несколько раз задерживались, в том числе с причинением телесных повреждений, защитники единственного на весь 250-тысячный город общедоступного стадиона «Маяк». Полиция и прокуратура игнорировали многочисленные заявления жителей о незаконности жилищного строительства на стадионе (которое велось по отмененным документам). Однако по заявлению застройщиков сразу же были задержаны трое активистов, которые участвовали в съемках репортажей (!) о «Маяке» 8 и 13 апреля 2014 г. Им были присуждены рекордные в истории страны штрафы по сфабрикованным обвинениям в проведении несанкционированных акций – Алла Чернышева (35 тыс. руб.), Загид Заляев (35 тыс. руб.); и обязательные работы – Ирина Деревлева (40 часов обязательных работ).

Для северной части мкр Сходня разработан проект многоэтажного строительства - прямо на месте частных домов жителей. Жители в большинстве своем не хотят продавать участки. Частные дома стали гореть: сгорел дом 19 по ул. Ленина и дом 7 по ул. 1-й Леденцовский пер. Когда химкинская газета «Гражданское согласие», сайты активистов ecmo.ru и dmp-skhodnya.info написали о пожарах, предположив, что они могут быть связаны с попыткой «очистить место» под застройку, застройщик подал на них, а также на сходненскую активистку Ирину Тюкачеву несколько исков в суд. Кроме того, Тюкачева подверглась угрозам и попытке подкупа от неизвестного лица, которое предложило ей 1,5 млн рублей за то, чтобы она не выступала против застройки Северной Сходни, иначе ее «могут ждать неприятности».

Эти и другие факты должны стать известны всем жителям Химок и Московской области, а причастные к ним должностные и прочие лица - подвергнуться тщательной проверке. С этой целью активисты соберут на акции подписи у Уполномоченному по правам человека Российской Федерации. ПРИХОДИТЕ ПОСТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ.

Места: