| 23.05.2016 14:15

Чиновники не убедили жителей Поварово. Борьба за лес продолжается

В последние дни усилия жителей пос. Поварово Солнечногорского района по защите леса активизировались и идут по нарастающей. Было проведено сразу несколько мероприятий.

 

Так, в четверг, 19 мая, в ДК "Геофизик" мкр Поваровка прошла встреча поваровцев с чиновниками правительства Московской области - в частности, министром инвестиций и инноваций Подмосковья Денисом Буцаевым. Обсуждалось строительство "индустриального парка "Есипово".

 

Фото: solreg.ru/news3/6126.html

 

Чиновники пытались убедить жителей в том, что вырубка 300 га леса (который, как они говорят, оказывается, вовсе и не лес, а просто некие "зеленые насаждения, которых не должно быть") - это благо, несущее поселку развитие и рабочие места. Однако убедить не удалось - живой лес и чистый воздух оказались для жителей важнее. А низкооплачиваемые рабочие места и стройка никому не нужны, кроме мигрантов. Все жители Поварово либо пенсионеры, либо дачники, либо трудоустроены в Москве.

 

Тем не менее в местной прессе написали, что возражения жителей носят якобы "эмоциональный характер". При этом внятных ответов от чиновников ни по одному из отнюдь не эмоциональных вопросов, заданных поваровцами, не прозвучало. А вопросы были такие:

 

1. Кто виновник нарушения запрета на сжигание порубочных остатков?

 

2. Площадка, где проходят работы по вырубке леса, должна быть обнесена специальными заграждениями со знаками предупреждения, обозначена информационными столбиками. Почему этого нет?

3. Почему в рубке задействована техника без госномеров и опознавательных знаков?


4. Кто отвечает за вырубку леса на болоте, которая ведет к возгоранию торфяников?


5. Почему не было общественных слушаний в Поварово по столь огромному строительству на его границе, на месте полноценного, здорового леса?


6. С какими инвесторами заключены договора?


7. Была ли экологическая экспертиза по такой гигантской вырубке леса на болоте?

8. На каком основании земельный участок с кадастровым номером 50:09:0020718:354 был передан в распоряжение местным властям под вырубку?


9. Куда и кем был продан вырубленный лес и кто получил прибыль?

В то же время жители указали на огромный экологический, инфраструктурный и социальный ущерб, который несет уничтожение леса и строительство на его месте, в частности:


1) ухудшение здоровья жителей;


2) тысячи мигрантов на стройке, что приведет к напряженной криминогенной обстановке;

3) разбитые дороги и заторы из-за грузового транспорта;


4) понижение уровня грунтовых вод в колодцах (уже сейчас из-за вырубки леса уровень вод понизился в колодцах на 8 метров!) и т. д.

Жители ушли со встречи в полной решимости дать отпор вырубке и застройке леса. 

21 мая, в субботу, защитники леса собрались у того же ДК "Геофизик" и провели там сбор подписей. Чуть позже в этот же день они участвовали в собрании жителей соседнего поселка Радищево, где тоже идут вырубки - но в связи со строительством ЦКАД.

А 22 мая, в воскресенье, прошло собрание в Поварово на ул. Лесной. Защитники леса обсудили ситуацию и свои дальнейшие действия. Было решено, что встречи на Лесной теперь будут проходить каждое воскресенье в 12:00 - жители намерены продолжать лесопосадки на месте вырубки, поливать лес, следить за ситуацией.

Кроме того, ежедневно активисты ходят по домам, собирают подписи жителей, информируют о происходящем и приглашают к сотрудничеству.

Между тем в последнее время они замечают, что на вырубке, вопреки всем запретам, происходит "заметание следов" преступления: лесорубы сжигают порубочные остатки, от чего может произойти возгорание торфа.

Фото: Vk.Com

Комментарии

23.05.2016 - 17:56 | pom-pon

заказной материал. неужели еще кто-то верит в вашу глупую писанину?