| 10.02.2015 20:54

Что будет в новом Генплане Химок?

В Химках уже стартовала работа над новым Генпланом, в которую включились администрация городского округа и Главархитектура Московской области, сообщает сайт mosregtoday.ru. В частности, до конца марта будет разработана новая транспортная схема Химок.

Выделят также "неэффективно используемые территории" (?), за счет которых будет целесообразно вести дальнейшее градостроительное развитие городского округа, в частности строить новые предприятия с рабочими местами, чтобы жителям не приходилось ехать в Москву на заработки. Что это за "неэффективно используемые территории" - не уточняется.

Кроме того, в Химках должны появиться пешеходные зоны: 1) "Химкинский Арбат", где разместят лавочки и разрешат находиться художникам; 2) "Старый город", где будут кафе, рестораны, магазины и офисы; 3) набережная вдоль Канала им. Москвы (о ней мы уже писали). Последнюю обещают начать делать уже в этом году.

– Там будет пешеходная дорожка вдоль канала, велосипедная трасса, площадки для пенсионеров, где можно будет поиграть, например, в шашки и шахматы. Найдется место и для культурных мероприятий. Мы собираемся сделать амфитеатр, где творческие коллективы могли бы собирать своих поклонников на выступления. Кроме того, в благоустройстве пешеходной дорожки предусмотрены места для барбекю, с мангалом, лавочкой и крышей, – рассказали в химкинской администрации.

Где будут находиться "Химкинский Арбат" и "Старый город" - неясно. 

Интересно, что об озеленении, рекреационных и лесных зонах ничего не сказано. Кроме того, опять нигде не упоминается о том, что химчане примут участие в разработке Генплана и смогут вносить предложения.

Напомним, что на разработку Генплана г. о. Химки и других муниципальных образований Московской области объявлен конкурс с начальной ценой более 200 млн рублей. В настоящий момент имеются пять претендентов на разработку Генплана. Кто из них одержит победу, решится в ближайшие дни.

Места: