| 24.10.2014 12:39

Проект благоустройства берегов Канала им. Москвы длиной два года и 22 километра

Администрация Химок намерена в следующем году начать "благоустройство" Канала им. Москвы - и на Левом, и на Правом берегу (впрочем, об этом мы уже писали в общих чертах).

Работы будут длиться почему-то аж два (!) года. Можно ли будет в это время по берегу спокойно гулять? 

Об этих планах рассказал телеканал "360 - Подмосковье".

Об этом также сообщили "Химки СМИ".

Что касается налаживания водного сообщения Левого и Правого берега - это, конечно, хорошо. Данный вопрос давно назрел и перезрел.

В чем еще нуждаются Химки? Самый острый дефицит - в зеленых насаждениях, их в городской черте всего треть от обязательной к исполнению нормы. Однако ни о высадке, ни об уходе за ними почему-то ни в одном из репортажей ничего не сказано. Более того - есть серьезные опасения, что в процессе грядущего "благоустройства" они могут серьезно пострадать. Тем более что пример подобного "благоустройства" берега канала есть - в Долгопрудном.

В конце первого видео пенсионерка гуляет по "хорошей", благоустроенной набережной, которая, очевидно, должна служить примером для других, "запущенных" участков вдоль канала. Нетрудно заметить, что там плитка, лавочки, а вот растительности почти нет, все вырублено. Между тем в санитарно-защитной зоне Канала им. Москвы по закону обязаны быть зеленые насаждения.

Аккуратно обойден и другой вопрос - на протяжении многих километров к каналу физически невозможно подойти из-за тотального огораживания его всяческими застройщиками и коммерсантами. Собираются ли власти Химок навести порядок и сделать хотя бы полосу 20 метров вдоль Канала им. Москвы, которая по ст. 6 Водного кодекса обязана быть общедоступной, свободной от заборов и незаконных объектов?

Эти два вопроса остаются пока открытыми. Их можно задать на сайте администрации, если уж первый замглавы Химок Владимир Слепцов утверждает, что властям важно мнение жителей: http://admhimki.ru/ (окошко "форма обратной связи").