| 19.07.2016 11:40

ЦКАД будут строить китайцы?

Руководитель ГК "Автодор" Сергей Кельбах, который сейчас находится в Пекине, рассказал журналистам, что госкомпания собирается подписывать соглашение о строительстве ЦКАД с китайской стороной. 

"В Цзинани (провинция Шаньдун, Восточный Китай. - Прим. ред.) продолжатся уже давно ведущиеся переговоры и контакты с различными китайскими компаниями. В частности, это компания "Шаньдунские скоростные дороги" (Shandong Hi-Speed Group), одна из ведущих государственных компаний в области строительства и эксплуатации платных дорог", - сказал Кельбах в беседе с корреспондентом ТАСС. 

По словам Кельбаха, идет речь о строительстве ЦКАД - в частности, ее 3-го пускового комплекса, который оценивается в 76 млрд рублей. Возможное участие китайской стороны в проекте - 25-30% от этой суммы, сказал глава "Автодора". Таким образом, Китай впервые может стать совладельцем российского инфраструктурного объекта. Кроме того, Shandong Hi-Speed Group, принадлежащая провинции Шаньдунь, будет и непосредственно вести строительные работы.

Будет ли принимать участие Китай в планируемом российскими властями масштабном "освоении" прилегающей к ЦКАД территории - неизвестно.

Напомним, месяц назад проект ЦКАД обсуждался в Общественной палате РФ. Участники сделали вывод о том, что выбран наихудший с экологической, экономической, социальной и транспортной точки зрения вариант строительства дороги, целью которого является захват подмосковных земель под застройку.