| 05.12.2015 18:58

Дальнобойщики обосновались в Химках

Похоже, Химки в очередной раз стали ареной для громкого протеста (монетизация льгот в 2005 г.; акции против уничтожения могил героев ВОВ в 2007 г.; погром администрации - 2010 г.; Химкинский лес в 2007 - 2013 гг.). Дальнобойщики из разных регионов России, фуры которых стоят на парковке торгового центра "МЕГА" в Химках, объявили, что не уедут, пока власти не отменят новый налог "Платон".

В ночь с 4 на 5 декабря журналисты радио "Свобода" побывали на месте событий и сняли репортаж, поговорив с протестующими водителями. Те рассказали, что находятся в безвыходной ситуации - если они начнут платить новый побор, то "уйдут в минус" и полностью разорятся. А ведь многие из них еще и взяли кредиты. Теперь отдавать их нечем.

Ранее правительство обещало им, что отменит транспортный налог, но вместо этого не только не отменило его, но и ввело новый побор. То есть фактически теперь они платят сразу три налога: топливный сбор, транспортный налог и "Платон". Кроме того, дальнобойщики выразили полное недоверие властям и той частной фирме, которая собирает с них деньги.

Сейчас дальнобойщики остаются на парковке "МЕГИ". Собравшаяся полиция пытается не пустить на место многочисленные фуры из регионов, которые хотят присоединиться к акции.

Фото: nytimes.com

Люди приносят дальнобойщикам еду, горячий чай, дизельное топливо, лекарства, так как некоторые из них простужены. На месте находятся журналисты и гражданские активисты, которые поддерживают протест.

Фото: Твиттер

О последних новостях и нуждах дальнобойщиков сообщает в Твиттере @tasyahg:

Фото: Твиттер

Против "Платона" в субботу прошли массовые акции во многих регионах: в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Петербурге (самый крупный митинг в поддержку дальнобойщиков, собравший порядка 5 тыс. человек) и др.

По Каширскому шоссе в Москве состоялся автопробег дальнобойщиков в память о первой "жертве "Платона" - их погибшем 19 ноября в Тверской области товарище, имя которого они выставили на лобовых стеклах. В тот день в акции протеста фур произошла авария, один из дальнобойщиков - Сергей Белов - погиб.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что вопрос дальнобойщиков не стоит в Кремле на повестке дня. А министр транспорта Максим Соколов заявил, что оснований для протеста нет.

Места: