| 29.01.2014 20:36

"Дениз-Девелопмент" собирается застраивать Химкинский лес

Сегодня состоялись публичные слушания по еще одной потенциально чрезвычайно скандальной застройке - в дополнение к уже идущему или завершенному в пойме реки Химка строительству трех  жилых комплексов (ЖК "Правый берег", ЖК "Лесной городок" и ЖК "Nuova Vita"власти собираются добавить еще один, теперь с вырубкой Химкинского леса

Начнем с  того, что листков для подачи замечаний участникам слушаний не дали. "После слушаний на Сходне их решили больше не выдавать, все замечания несите на Московскую, 15", - сказала сотрудница на входе.

Вероятно, власти теперь опасаются такого же конфуза, который произошел на публичных слушаниях по застройке Мичуринского тупика 22 января, когда у главного архитектора Муравьева в портфеле оказалась неизвестно откуда возникшая пачка листков "за застройку"?

На слушаниях в этот раз присутствовало не более 10 человек, почти никто, кроме активистов Химсовета, которые специально отслеживают информацию по сайту администрации и "Химкинским новостям", о них не знал. Несмотря на то что представители застройщика заявили, что расселят ветхий жилой фонд на ул. Павлова, почему-то ни одного из "счастливчиков", которых обещают расселить, также не было. Как они могли не знать о слушаниях, если "Дениз-Девелопмент" их расселяет?

Что касается проекта, то его невозможно было найти - для ознакомления в здании администрации или на ее сайте он не был вывешен, как активисты ни искали. Более того: даже схема, представленная на слушаниях, выглядела не слишком понятно:

По бокам схемы проекта планировки висели наглядные картинки - о том, какие ветхие дома будут расселены благодаря "Дениз-Девелопмент"...

... и о том, какая помойка сейчас на том месте, где планируется высотное строительство:

Итак, проект предполагает строительство до 2020 года пяти 17-этажных домов на 3 тыс. жильцов в северной части Лобаново - вдоль речки Химка, на краю Химкинского леса. Правда, застройщик не признал, что это лес - мол, участки, хоть и заняты деревьями и кустарником, по сути, находятся за границами лесфонда. То, что деревья будут рубить, застройщик подтвердил, однако для уточнения того, сколько и каких - "нужно сначала составить дендроплан".

Что касается инфраструктуры, то представители застройщика сказали, что будет возведен детсад, однако жительница Лобаново, активистка Химсовета Ольга Политова, взглянув на схему, сказала, что детсад, похоже, запроектирован в том же месте, где уже есть детсад. Получается, в свой проект застройщик включил детсад, который уже построили до него? Ни школ, ни поликлиник даже обещано не было - зато обещали расширение улицы 8 Марта, так чтобы машины ходили прямо под окнами домов. А еще автостоянку на 300 машиномест для нового дома - в единственном незастроенном месте двора между ул. 8 Марта и Москвина (там уже построены два высотных дома, и между ними остался маленький клочок земли).

Самый же главный вопрос - кого и когда конкретно будут расселять в "пилотный дом" "Дениз-Девелопмента", который якобы будет выстроен к 2016 году, фактически повис в воздухе. Также было непонятно, почему жители ветхих домов, планируемых к расселению, ничего об этих слушаниях не знали и не пришли. Ни главный архитектор Олег Муравьев, ни представительница застройщика никак не могли пояснить такую странную ситуацию.

В конце редактор ecmo.ru Алла Чернышева подошла к представительнице "Дениз-Девелопмент" и сказала: "Настоятельно советую вам, прежде чем начать реализацию проекта, почитать историю Химкинского леса. Поймите для начала, готовы ли вы к подобным испытаниям, а потом принимайте решение - строить или нет".

Позже мы выложим полную видеозапись слушаний + комментарий активистки Ольги Политовой.

Комментарии

30.01.2014 - 01:48 | Юлия

Правильно я понимаю, что еще можно отнести в Администрацию возражения по поводу этой стройки?