| 14.03.2017 21:08

Депутаты Химок решили, какие будут парковки... и другие вопросы

Сегодня прошло очередное заседание химкинской депутатской комиссии по ЖКХ, экологии, строительству, транспорту и пр. Главной темой обсуждения стали единые требования к парковкам, которые администрация г.о. Химки предлагает установить на всей территории округа - вслед за аэропортом Шереметьево.

У депутатов и жителей, которые присутствовали в зале, возникло немало сомнений относительно инициативы властей. Они задавали много вопросов.

В итоге выяснилось, что данные требования никто не навязывает и не принуждает их исполнять. Во дворах и на придомовых территориях все будет так, как того захотят жители. То есть, если совет многоквартирного дома примет решение организовать бесплатную парковку во дворе, то может это сделать, соблюдая "единые требования"... а может и не делать этого и эти требования не соблюдать.

На данный момент принято решение об организации силами Комбината по благоустройству и озеленению г.о. Химки 350 парковочных мест во дворах (адреса мы уже публиковали). Такие парковки в других дворах также могут быть сделаны - когда для этого появятся бюджетные средства и при согласии жителей.

Что же касается новых платных паркингов, то предпринимателям, которые будут их строить, порекомедуют придерживаться этих единых правил оформления. Как объясняют чиновники - таким образом округ не только приобретет единый стиль, но и подготовится к чемпионату мира по футболу-2018.

В 2017 году администрация Химок собирается создать 4 тыс. парковочных мест, примерно половину из которых обещает сделать бесплатными. В настоящий момент на территории округа имеется порядка 100 тыс. машиномест.

Члены комиссии в "единых требованиях" не увидели никаких особенных рисков и единогласно проголосовали за их вынесение на рассмотрение совета депутатов г.о. Химки, который состоится завтра, 15 марта, в 15:00.

Еще один вопрос, поднятый на комиссии, касался по-прежнему тяжелого положения в жилищно-коммунальном хозяйстве и массовых, не прекращающихся жалоб жителей на работу МП "ДЕЗ ЖКУ".

Выступила, в частности, активистка из дома 4 по ул. Панфилова Екатерина Свирина, которая рассказала о хамском поведении работников "ДЕЗа" и катастрофическом состоянии, до которого эта УК довела дом. Свирина попросила взять на контроль ситуацию в своем доме. Кроме того, "Экообороне" она рассказала отдельно о том, что случилось после того, как она чуть не была убита глыбой льда - по ее подозрениям, преднамеренно брошенной. Об этом мы опубликуем информацию чуть позже.

Депутаты решили провести отдельное, обстоятельное заседание по ЖКХ, вызвав на него директора "ДЕЗа" и представителей администрации, отвечающих за ЖКХ.

Последним пунктом повестки дня стала жалоба жителей Гучковки, которые не могут выбраться из своего района: общественный транспорт ходит с большими перебоями до станции Сходня. Ситуация дошла до того, что жителям приходится тратить деньги на такси. Для решения этой проблемы, как ответили депутату Антонине Стеценко, нужно обязательно расширять дорогу к станции, которая составляет всего 6 метров. Иначе автобус не проедет. А деньги на реконструкцию дороги в городском бюджете в этом году не заложены (зато есть средства на многие другие "проблемы").

Полная видеозапись заседания, съемка Евгения Стативкина.