| 15.04.2022 23:35

Депутаты пообещали, что "застройки заповедников не будет". Что это значит?

Депутат Госдумы Сергей Неверов написал в своем Телеграм-канале пост под названием "Застройки заповедников не будет". В нем он сообщил, что наделавший много шума законопроект № 94578-8, угрожающий особо охраняемым природным территориям (ООПТ), будет изменен - он сохранит все прежние запреты на использование ООПТ и не позволит застраивать их коммерческими объектами. Так, жесткие ограничения в отношении озера Байкал и его охранной зоны будут прописаны в законе отдельным пунктом. Экологическая экспертиза также останется обязательной.

При этом Неверов делает оговорку: "Допускается только строительство новых СОЦИАЛЬНЫХ объектов, таких как школы, детские сады, медицинские учреждения, нехватка которых существует в населённых пунктах, расположенных в особо защищённых зонах, а также разрешаются работы по модернизации существующей инфраструктуры (ремонт дорог, инженерных систем)".

По словам депутата, предложения граждан, которые они присылали, в частности по призыву "Гринпис", были внимательно изучены и приняты к сведению. Соответствующие изменения будут внесены в законопроект ко второму чтению в Госдуме.

При этом точные формулировки того, как будет выглядеть новая версия законопроекта № 94578-8, касающегося судьбы ООПТ, пока не приводятся. Остается ожидать более конкретной информации и разъяснений "Гринпис" по этому поводу.

Астраханский заповедник

Места: