| 07.03.2014 23:29

Десятки химчан приняли участие в съемках сюжета про точечную застройку

Сегодня очередная своеобразная "акция" против точечной застройки прошла в Новых Химках, куда приехали журналисты программы "Вести. Неделя в городе". В нескольких точках этого района города собирались местные жители, включая активистов Химсовета, недовольные строительством, и рассказывали о ситуации. Публикуем информацию активистов Химсовета о мероприятии.

Первым объектом стала стройплощадка в 5-м микрорайоне, куда приехали журналисты в 9 часов утра. Несмотря на ранний час и рабочее время, жителей близлежащих домов для съемок удалось собрать много - около 50.

Выступающими были озвучены проблемы 5-го микрорайона, типичные для всех Химок: острая нехватка детских дошкольных учреждений; перегруженные школы; огромные очереди в поликлиники; отсутствие парковочных мест; крайне неблагоприятная экологическая обстановка из-за низкой степени озелененности и соседства со стоящими в пробках Ленинградским шоссе и ул. 9 Мая. При этом каждый клочок земли застраивается жилыми домами повышенной этажности, не обеспеченными дополнительными объектами социальной и транспортной инфраструктуры, вызывающими перегрузку изношенных инженерных сетей.

Особое удивление корреспондента вызвал тот факт, что земля под существующими 16-этажными домами не поставлена на кадастровый учет, при этом администрация выделила из их придомовой территории участки под строительство новых высоток. Планируемое возведение на этом месте ЖК "Родионово" сделает условия проживания в микрорайоне невыносимыми и для сегодняшних жителей, и для новоселов.

Люди высказались категорически против строительства, сопровождающегося многочисленными нарушениями федерального законодательства, и заявили о решимости и дальше бороться за свои права на благоприятную среду жизнедеятельности.

Далее съемочная группа отправилась в 7-й микрорайон, к знаменитому строящемуся "дому-пробке" на более чем 1200 квартир. Здесь жителей пришло меньше, однако они все активно высказывались против строительства и перечислили те же самые существующие острые проблемы с социальной инфраструктурой.

После этого журналисты и жители решили поговорить о проблеме с администрацией Химок. Общение с мэром Олегом Шаховым можно было бы назвать анекдотом...

По словам очевидцев, состоялся, к примеру, следующий разговор.

Корреспондент:

- ...а для кого тогда строят, если жители против?

Шахов:

- Так застройщики тоже жители!

Корреспондент:

- Не понял? В каком смысле?

Шахов:

- Ну они тоже являются жителями города, так как где-то живут...

Корреспондент:

- Что значит "где-то"? Можно конкретней? Кто из застройщиков живет у вас в Химках? Фамилии можете указать?

Шахов:

- Я не буду в таком формате разговаривать. Я не готов...

После съемок жители спросили Шахова насчет стройки в 5-м микрорайоне:

- Почему не отменяете проект планировки, предписанный к отмене Главархитектурой?

- Мы передали Градсовету, он будет решать.

- Решения Градсовета не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.

- Но ведь туда входит Главархитектура, которая может выдать обязательное для исполнения предписание.

После этого журналисты отправились к дому 33 по ул. Ленинградской, где также состоялось общение с жителями. По словам активистов Химсовета, ситуация там действительно "патовая", дом-остров в промзоне, "резервация", непригодная для жизни, - кругом ничего нет, кроме дорог и завода.

Вот как описывают жители свое положение:

- Это действительно резервация, жители дома отрезаны от цивилизации, с одной стороны Ленинградка, с другой стороны - промзона. Когда-то мы надеялись, что нас расселят, но теперь понимаем, что никакого расселения не предстоит, а предстоит уплотнение. Администрация совместно с застройщиком намерена на расстоянии нескольких метров сзади нашего дома построить многоэтажный дом, нарушая все строительные нормы. А главное - они обрекают и нас, и будущих жильцов запланированного дома жить вот в таких неприемлемых для нормальной жизни условиях!

ВНИМАНИЕ! Посмотреть получившийся сюжет можно будет в воскресенье, 9 марта, в 10:20 в программе "Вести-Москва. Неделя в городе".

Мы также опубликуем его на этом сайте по мере появления в Интернете.

NEW! Получившийся репортаж:

Комментарии

08.03.2014 - 20:25 | Влад

Таким управленцам, пинка под зад давать давно пора, чтобы вместе со свой командой воров вылетили из города с белым билетом

08.03.2014 - 18:07 | е

Как он складно врал перед выборами,неужели совести совсем нет ?

08.03.2014 - 18:04 | Гость

Шурик недоделанный.

08.03.2014 - 18:01 | Гость

Единственный вариант - личная материальная заинтересованность.

08.03.2014 - 15:35 | людмила

Мер Шахов "избранный" народом и обязан стоять на защите благоприятного проживания Химчан в открытую поддерживает Строймафию!! Кто знает Почему??

08.03.2014 - 15:28 | людмила

Давно предлагаю всем обьдинится и встать в пикет вдоль лениградки !Пусть весь мир знает что местная власть со строймафией уничтожает химчан отнимая под застройку каждый свободный см земли под застройку .Закатывая нас в асфальт Застраивая небоскребами не оставляя зеленых зондаже Юбилейный проспект превратили в черкизон вырубив -голубые ели !

08.03.2014 - 10:53 | АБОРИГЕН

Все инициативные группы организуют разрозненные акции,надо объедитиь всех активистов и организовать большой митинг. Пригласить на него представителей правительства МО и потребовать  пресечения разгула  строительной мафии в Химках .