| 30.05.2014 14:06

До 2020 года в Химках действует Территориальная комплексная схема, исключающая застройку зеленых зон

О своего рода сенсации сообщили активисты Химсовета министру строительного комплекса М. Е. Оглоблиной. Существует утвержденная в 2003 г. (еще до прихода к власти Владимира Стрельченко) "Территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития территории Химкинского района до 2020 г.".

Многие застройки, утвержденные и реализуемые химкинскими властями, прежде всего на месте зеленых и рекреационных зон, противоречат этой схеме и, соответственно, незаконны.

Возьмем например, небольшой фрагмент ТКС, имеющийся в распоряжении Химсовета (целиком данной схемы, к сожалению, пока нет в наличии) - и видим, что и стадион "Маяк", и парк им. Льва Толстого - это рекреационные зоны, исключающие новое капитальное строительство:

ПОСМОТРЕТЬ КРУПНЫЙ ВАРИАНТ СХЕМЫ

Еще один кусочек схемы - касающийся Сходненского леса - был опубликован нами ранее. И здесь мы вновь видим, что в лесу исключается застройка, так как вся его территория отнесена к землям лесного фонда.

Вот такое письмо направлено Оглоблиной: 

Уважаемая Марина Евгеньевна! В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 191-фз от 29.12.2004, утвержденная до введения в действие ГК РФ градостроительная документация действует в части, не противоречащей ГК РФ.

В настоящее время в АПУ г.о. Химки находится документ территориального планирования "Территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития территории Химкинского района до 2020 г.", утвержденная решением коллегии Минмособлстроя от 26.05.2003. В 2004 г. Химкинский район изменил свой статус на "городской округ Химки". Но никаких официальных документов о признании указанной Территориальной схемы не действующей, со ссылкой на законодательство, мы не нашли.

Кроме того, согласно ст. 45 п. 6 ГК РФ, не допускается осуществлять подготовку документации по планировке территории при отсутствии документов территориального планирования. Можно ли считать данную Схему территориального планирования до 2020 г. в отсутствие Генерального плана городского округа действующей при разработке проектов планировки? Прошу дать ссылку на законодательство.

Места: 

Комментарии

30.05.2014 - 17:05 | Химчанин

Вот вам "зеленая зона" - 30 тыс человек приедут после застройки 8 мкр: http://www.pik.ru/realty/moskovskaya-oblast/g.-himki/raion-novokurkino?t...