| 07.09.2022 12:50

Дожди не помогли реке Радомле

В русле реки Радомли, которое пересохла этим летом, по-прежнему отсутствует вода. Дожди не помогли восстановлению реки, отмечают активисты "Экологии Поварово".

Рекордно жаркий и засушливый август, безусловно, сыграл свою роль - выпало всего 5% осадков от климатической нормы, при этом температура воздуха была в среднем на 4,3 градуса выше, чем обычно.

Однако, по мнению экозащитников, это лишь одна из причин исчезновения реки. Они указывают на то, что при строительстве "мусорного" предприятия КПО "Нева" русло Радомли было изменено, а экосистема - грубо нарушена. Исток реки - водно-болотный комплекс площадью около 2 гектаров, как мы уже рассказывали ранее, полностью высох.

Вероятно, поэтому даже дожди не смогли исправить ситуацию. Вода в реке присутствует лишь местами и в небольшом количестве.

При этом жители ближайших населенных пунктов продолжают жаловаться на резкое зловоние и гул со стороны полигона, которые начались весной, вскоре после запуска КПО "Нева".

Администрация Солнечногорска, куда куда непрерывным потоком поступают жалобы на экологические нарушения, бездействует и отделывается отписками.