| 25.06.2022 10:18

Жители Солнечногорска на грани из-за отравленного воздуха

На прошлой неделе жители г.о. Солнечногорск побывали на КПО "Нева" - мусорном предприятии, после запуска которого жизнь в прилегающих поселках превратилась в ад. Результатом "экскурсии" стал документальный фильм, снятый местным жителем Алексеем Ведехиным.

"В нашем поселке неприятный запах чувствуется, хотя и не так сильно, как в Семейном Парке. И он в точности соответствует тому, как пахнет на КПО "Нева", - рассказал автор фильма "Экообороне". - Мы зафиксировали на видео технику "грохот", которая - в нарушение правил - работает на улице. Также наблюдали на территории засыпанный исток реки Радомли, подающий признаки жизни, - по словам сотрудников КПО, это всего лишь прошел дождь".

"По настоянию жителей мы сразу пошли в цех компостирования. Вонища такая, что все надели маски, - поделилась другая участница "экскурсии", жительница Поварово Светлана. - Тоннель почти пустой, но в каждом отсеке преет мусор. Кто-то говорил, что запах в поселке как в цехе. Кто-то - что запах как возле машины "грохот", которая перемешивает компост. Возмущались тем, что она на улице, хотя должна быть в закрытом помещении, и что запах идет на жилые дома. Я, честно говоря, почти не слушала, - мне от вони хотелось побыстрей уйти!"

Пожалуй, наиболее пострадавшим населенным пунктом стал коттеджный поселок Семейный Парк, расположенный примерно в 1,5 км от КПО "Нева". Местный житель Дмитрий рассказал "Экообороне", что до 2022 года наслаждался природой и чистым воздухом, а теперь подумывает о продаже дома со столь проблемным соседством. Выбросы, по его словам, начались с весны.

"Периодически накрывает кислый запах, который вызывает рвотный рефлекс - как будто стоишь возле мусорного бака, который неделю не вывозили", - так описал Дмитрий экологическую обстановку в Семейном Парке.

Напомним, ранее инспекторы областного Минэкологии установили, что "мусорный" объект работает с нарушениями и наложили на ответственных лиц штрафы. По поступающим жалобам граждан готовятся дополнительные проверки.