| 09.09.2014 00:11

Движение "вперед" по Шахову

"Химки сегодня — это синоним слов "удобство", "развитие", "движение вперед"

Мэр города Олег Шахов в интервью "Коммерсантъ FM"

Подмосковные Химки в пятницу празднуют свое 75-летие. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Лилия Пономарева встретилась с мэром города Олегом Шаховым и узнала, много ли горожан ежедневно ездят в Москву на работу, где в Химках купить квартиру, а также когда закончатся пробки на Ленинградском шоссе.

— Олег Федорович, у нашей встречи приятный повод — это 75-летие образования города Химки. Я знаю, что готовятся праздничные мероприятия, расскажите, пожалуйста, подробнее о них.

— Наш город подходит к знаменательному юбилею, ко Дню города, мы празднуем 75-летие. В этом году мы постарались сделать праздник очень насыщенным, с хорошей энергетикой. В пятницу мы начинаем чествовать наших лучших людей, награждать их, будет торжественная часть. В субботу впервые за многие годы у нас пройдет праздничное шествие. На стадионе будет театрализованное представление с привлечением наших ребят из институтов. Приедут звезды эстрады, и будет праздничный фейерверк. В воскресение во всех наших парках, во всех наших районах мы устраиваем красивую программу для детей, для мам, пап, поэтому приглашаю всех поучаствовать в наших мероприятиях.

— Я также знаю, что у вас приближается памятная дата: два года назад вы стали главой городского округа Химки. Давайте вспомним 2012-й, когда вы заняли этот пост. Какие тогда были проблемы в Химках, можно ли сказать, что некоторые из них уже решены?

— Мы сразу начали с общения с жителями и сейчас продолжаем строить работу, спрашиваем жителей, какие их проблемы волнуют, какие проблемы поставить в приоритет. Тогда первыми проблемами, которые стояли перед жителями, были проблемы, наверное, ЖКХ и здравоохранения. Одной из самых острых проблем были очереди в детские сады. Эту проблему мы начали решать в первую очередь. Более того, указ президента и поручение губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева был к 2016 году ликвидировать очередь для детей в возрасте с трех до семи лет. Мы сделали дорожную карту, утвердили ее и двигаемся сейчас в этом направлении. На четверть мы уже сократили очередь, а для детей с трех до семи лет, когда я пришел, была очередь более 2,5 тыс. человек, сейчас к концу года уже остается 500, к 2016 году мы решаем ту задачу, которая перед нами стоит, то есть ликвидируем эту очередь.

— Недвижимость в Подмосковье — достаточно интересная тема сейчас, очень много разных проектов предлагается по всему ближнему Подмосковью. Есть ли какие-то наиболее интересные, амбициозные проекты жилищных комплексов в Химках, о которых стоит рассказать?

— Действительно Химки — один из самых интересных городов. На сегодняшний день он пользуется заслуженной популярностью. Химки сегодня — это синоним слов "удобство", "развитие", "движение вперед", поэтому очень многие, в том числе из Москвы, с учетом того, что и экология лучше, и жизнь спокойнее, комфортнее, пытаются переехать в Химки. Нельзя сказать, что они однородны, поэтому у нас есть проекты, конечно, и элит-класса, и бизнес-класса. Те проекты, которые поближе к Москве, к МКАДу — подороже, а те проекты, которые в микрорайонах Сходня, Фирсановка — поскромнее и для людей с меньшими доходами. Стоит отменить проекты "Солнечная система", которые у нас делает Urban Group, и отмечу проект "Маяк", который разрабатывался. Он очень красивый, с привлечением зарубежных архитекторов. Ну и, конечно, стоит сказать о застройщике "Химки Групп", который не только возводит интересные объекты, но и ведет активную социальную деятельность – помогает развитию спорта.

— В ближнем Подмосковье одна из наиболее острых и актуальных проблем — транспортное соединение с Москвой. Как вы сейчас можете охарактеризовать ситуацию с шоссе, которые ведут от Химок к Москве, есть ли, например, на Ленинградском шоссе какие-то проблемы, какие у вас планы по развитию?

— Проблемы есть. Пробка, которая стоит в Химках — это уже притча во языцех. Конечно, мы не забываем решать эту проблему, думаем. Проблема комплексная, и решают ее правительство Российской Федерации, правительство Московской области, Москвы и, конечно, мы. Действительно мы очень надеемся на то, что запускаемая в этом году трасса Москва-Санкт-Петербург на головном участке значительно снизит трафик на Ленинградском шоссе, и пробки у нас уменьшатся. Дальше у нас стоит реконструкция Ленинградского шоссе, это отмечено в генеральном плане, строительство новых инженерных развязок.

К снижению пробок должно привести и развитие общественного транспорта, и об этом сейчас много говорят. Проект легкого метро — это строительство нового четвертого пути Октябрьской железной дороги, где в часы пик будут ходить комфортные, удобные электрички, причем с маленьким промежутком в пять-семь минут. Как вы знаете, от Химок до Ленинградского вокзала, почти до центра Москвы, требуется 20 с небольшим минут, за это время мы оказываемся практически в центре Москвы. Будет очень хорошо. Плюс у нас очень интересный проект строительства эстакадного метро, скоростной транспортной системы от метро "Планерная" Москвы до IKEA с остановками внутри Химок. Это очень современный и удобный транспорт. Тот, кто был за границей, в Европе, видели такое, в Дубае такой же строится. У нас частные инвесторы очень активно развивают эту тему, мы помогаем, и этот проект находится на высокой степени проработки. Поэтому я думаю, что уже в обозримом будущем, не ближайшем, но обозримом, мы проблему пробок решим.

— Обсуждая тему транспорта, хотелось бы поднять вопрос по поводу аэропорта Шереметьево. Я знаю, что там грядут серьезные перемены, хотелось бы спросить, какие конкретно, и какое участие принимает в этих изменениях городская администрация?

— Химки — это комплексный транспортный узел. Гордость Химок, Московской области и страны — это Шереметьево, самый крупный и быстроразвивающийся аэропорт. В планах аэропорта Шереметьево — увеличение в ближайшее время пассажиропотока почти в два раза. Сейчас они принимают более 36 млн человек в год, будут развиваться до 65 млн, строят третью взлетно-посадочную полосу, новые терминалы и подъезды к ним. Для нас как городской администрации, во-первых, это очень хорошо, потому что создает новые рабочие места. Новые рабочие места — это тоже проблема, потому что люди у нас многие уезжают работать в Москву до сих пор, и задача создания рабочих мест стоит перед нами очень остро. Плюс наша задача — сделать город красивым, потому что ворота России находятся в Химках, в Подмосковье. Все прилетающие гости проезжают через Химки, поэтому наша задача, чтобы Химки были красивыми и благоустроенными.

------

Подробности по некоторым моментам речи Шахова можно прочесть, кликнув на ссылки в тексте. 

Единственная, пожалуй, стоящая мысль с точки зрения Химсовета высказана вот в этой (умышленной?) опечатке:

Читайте также: Шахов пожаловался Володину на Украину, "оппозицию" и Чирикову

Места: