| 15.07.2014 16:10

История о том, как купить городской стадион в 100 раз дешевле его цены, увести в офшор и наказать тех, кто не согласен. Часть 2

В первой части нашего повествования мы рассказали о том, как защитниц стадиона "Маяк" "наказали" за то, что они пытались остановить рейдерский захват народного достояния.

А теперь предыстория. Участок под спортивное сооружение на берегу Канала им. Москвы был выделен еще в 1960-х годах.

В 1993 г. акционерное общество «Маяк» подало заявку на приобретение в собственность 9,43 га площади стадиона «Маяк» на ул. Кудрявцева. Химкинский райкомзем постановил: продать стадион можно, но без изменения целевого назначения участка. Вот документ:

Затем начинается так называемая приватизация. В 1999 г. здания гостиницы «Маяк» и двух спортивных залов переходят в собственность ОАО «Маяк», совершенно бесплатно. 

А 29 июня 2006 г. между замминистра имущественных отношений Московской области Ириной Шестак и тогдашним директором ОАО «Маяк» Алексеем Брусницыным заключается договор купли-продажи земельного участка. Сколько бы, вы думали, стоит 9,43 га земли в 2 км от столицы, на берегу Канала им. Москвы? Чуть более 14 млн рублей!

Смотрим публичную кадастровую карту: по ней кадастровая стоимость на сегодня почти в 100 раз больше – 1,29 млрд рублей.

Ни по одной из сделок о «приватизации» не было ни обязательного по закону открытого конкурса, ни объявлений в СМИ, ни один химчанин даже не подозревал о том, что муниципальное имущество уплывает в частные руки по смехотворной цене.


А дальше начинается самое интересное – то, зачем, собственно, все и затевалось. 10 июня 2007 г. мэр Владимир Стрельченко… меняет целевое назначение участка: «Маяк» вместо стадиона становится территорией, предназначенной под жилую застройку. Microsoft Office document icon post_glavy_po_mayaku.doc

Закон нарушается как минимум трижды: 

1) Федеральный закон о спорте от 2004 г. однозначно запрещает перепрофилировать спортивные сооружения; 
2) райкомзем Химок в 1993 г. разрешил приватизировать стадион строго при условии неизменности его целевого назначения (см. выше); 
3) согласно Генплану 1999 – 2009 гг., «Маяк» является рекреационной зоной для спорта и отдыха.

Фрагмент Генплана г.о. Химки 1999 - 2009 гг., в красном кружке - "Маяк"


Однако в 2009 г. администрация Химок разрабатывает и утверждает проект застройки. На «Маяке», согласно ему, должны вырасти небоскребы до 54 этажей. 

Microsoft Office document icon postanovlenie_o_zastroyke_mayaka-_noyabr-2009.doc


Весной 2010 г. доступ на стадион закрыли и стали готовить стройплощадку, в частности срезали турники. 15 июля защитники «Маяка» собрали экстренный сход и подписали коллективное письмо президенту Дмитрию Медведеву. После этого в УВД Химок пришло распоряжение провести проверку… и работы, как по волшебству, прекратились, стадион вновь открыли для посещения!


Однако в апреле 2012 г. Стрельченко утвердил новый, «откорректированный» проект застройки – небоскребы «снизили» до 41 этажа. Об этом было издано постановление № 611 от 17 апреля 2012 г. Самое интересное - данного постановления нигде нет, оно не опубликовано, как и объявление о публичных слушаниях по новому проекту! Дотошный поиск по различным источникам не дал результатов - постановления Стрельченко от 17.04.2012 № 611, по которому, собственно, сейчас идет строительство, не удалось найти НИГДЕ в Интернете, включая сайт администрации.

Скриншот страницы сайта администрации г.о. Химки, где должно было быть постановление № 611. Его нет!

А в конце мая на стадион приехала бурильная установка. Удивленные столь неожиданным развитием событий жители вновь вышли и выгнали строителей с полицией. 


После этого губернатору Сергею Шойгу была направлена жалоба. В августе 2012-го Главархитектура Московской области, которой Шойгу поручил проверить все конфликтные стройки Химок, вынесла свой вердикт: проект застройки отменить, нарушений в нем масса (многократно превышены нормы по этажности, не было объявлений о публичных слушаниях, градостроительный план земельного участка оформлен с нарушениями и пр.). Вот акт комплексной проверки, проведенной Главархитектурой в Химках в августе 2012 г., стр. 7-9 - о застройке "Маяка".

Как мы видим, до 10 сентября 2012 г. проект застройки "Маяка" должен был быть отменен. Мэр Шахов с опозданием, но все же выполнил обязательное к исполнению предписание.


Однако в июне 2013 г. автогеном срезали зрительские места, начали геолого-разведочные изыскания…

Скандал разразился громкий: после того, как активисты пикетировали здание правительства Московской области с плакатами в защиту «Маяка», на стадион прибыли областной министр спорта Олег Жолобов с телеканалом «Подмосковье», мэр Химок Шахов и его зам Ахмадеев. Примерно час они общались с сотней возмущенных горожан, после чего стройка вновь была остановлена.

На стадионе все затихло – вплоть до начала 2014 г. Все это время жителям приходили ответы, что разрешение на строительство отозвано и что вопрос будет рассмотрен Градсоветом Московской области под председательством губернатора Андрея Воробьева. Защитники «Маяка» продолжали проводить пикеты, писать жалобы.

И вот наконец из правительства Московской области пришел ответ: 11 февраля 2014 г. Градсовет Воробьева одобрил застройку «Маяка» 41-этажным жильем. Одобрил, не имея на то никаких полномочий, а будучи всего лишь общественной организацией. Одобрил, хотя проект застройки был отменен администрацией Химок еще год назад, и никаких новых проектов не разрабатывалось. Одобрил, хотя скандальное увольнение замглавы Химок Ахмадеева Воробьев в июне 2013 г. объяснил тем, что тот дал разрешение на застройку «Маяка».

Последнее подтверждение того, что проект застройки отменен и разрешение на строительство отозвано, защитники «Маяка» получили из Администрации Президента РФ в феврале этого года. Вот что говорится в письме главного советника Департамента аналитического и правового обеспечения Финтисовой от 28.02.2014:


 

Но этот документ не помешал полиции игнорировать многочисленные заявления защитников «Маяка» и задерживать их на массовых сходах и даже на съемках репортажей для «ТВЦ» и «Москва 24» (порой с причинением телесных повреждений), прокуратуре – вызывать их на «беседы» в связи с жалобами застройщика, суду – приговаривать их к обязательным работам, а химкинским чиновникам Суркову и Ныркову – говорить, что все законно и что никаких мер по остановке строительства и прекращению продаж в ЖК «Маяк» приниматься не будет.

А ведь у ОАО «Маяк» нет не только разрешительной документации на стройку, но и даже согласованного с ГИБДД проекта организации дорожного движения, который разрабатывается в обязательном порядке для проезда строительной техники. Несколько раз жители улицы Кудрявцева были свидетелями того, как проносящиеся под их окнами со скоростью света «КАМАЗы» тормозили сотрудники ГИБДД. Однако – после ухода «гаишников» – незаконное движение грузовиков на стройку возобновлялось.

У застройщика также отсутствует положительное заключение Главгосэкспертизы РФ, обязательное для «уникальных» зданий выше 100 м, каковыми являются дома от 30 этажей.

Кто же выгодоприобретатель, не боящийся вести стройку без документов и в условиях нарушения прав сотен тысяч химчан, у которых отнимают последний народный стадион, со скандалом, гремящим на всю Московскую область? 

Смотрим список акционеров ОАО «Маяк» – и видим, что основными владельцами являются две офшорных компании, а также Комитет по управлению имуществом г.о. Химки и некое ООО «Финсат». «Контрольным пакетом» в 57,44% акций владеет «Dostyk Investments B.V.» – компания, «прописанная» в Амстердаме (Нидерланды). Еще 20,28% принадлежат фирме «Kenyonbridge Holdings Ltd.», место регистрации которой – Ларнака (Кипр). Третий по значимости акционер с 16,33% – российское ООО «Финсат».
 

 
Понятно, что хозяев кипрско-голландского офшора не может волновать, как будут выезжать в город 4,5 тыс. жителей ЖК «Маяк» и строящегося рядом ЖК «Правый берег» (еще на 4 тыс.), в какую поликлинику, школу и детсад ходить, где гулять (в парке Толстого уже сейчас столпотворение) и где, наконец, заниматься спортом. 

Кстати, по этому же адресу (Кудрявцева, 10) находился ночной клуб "Мегаполис" - про который все прекрасно были осведомлены, что это, мягко скажем, бордель. Однако, поскольку тихо подъезжающие по ночам к гостинице "Маяк" иномарки особенно никому не мешали, данный факт игнорировался жителями. Как теперь выясняется - зря.

какова ситуация сейчас и что делать?

Продолжение следует...

Тематика: 

Комментарии

20.08.2014 - 17:54 | Гость

Какова ситуация? И что делать? Вопрос, конечно, интересный, НО! со строительной мафией необходимо бороться только через Европейский суд, по-иному ни хрена не выйдет. Эти шаховы-сурковы и такие же шулеры-напёрсточники застроят каждый клочок химкинской земли во благо своего резинового кармана.

Как жаль, что нет единства у горожан против уничтожения подобных грабителей!