| 11.05.2011 21:01

Двое активистов по-прежнему остаются в ОВД!

Сурен Газарян вместе с другими защитниками Химкинского леса был задержан полицией на просеке сегодня вечером. Газаряна и Дмитрия Смирнова поместили в багажник полицейского УАЗика. По дороге в ОВД водитель УАЗа то останавливался, то прибавлял скорость, чтобы задержанные ударялись о борта машины.


Экологи возмущались, а когда их завели в здание второго горотдела полиции Химок, лейтенант Ноженко Н.С. ударил С. Газаряна кулаком в нос. От боли Газарян согнулся, тогда Ноженко нанес еще один удар – коленом в лицо.

Фамилию полицейского и причину задержания С. Газарян узнал только из протокола. Экологу предъявили обвинение по статье 19.1 КоАП «самоуправство», которое, как написано в протоколе, выражалось в том, что Газарян «ломал ограждения, таблички, препятствовал работе по расчистке скоростной трассы».

Сурен Газарян действительно препятствовал «расчистке». Он стоял у дерева, которое должен был спилить рабочий с бензопилой. Порубщики, напомним, за все дни противостояния с защитниками Химкинского леса ни разу не удовлетворили их единственное требование – не предъявили разрешительную документацию на валку леса.

Активист «ЯБЛОКА» провел в отделении более трех часов. После освобождения ему удалось поговорить с начальником второго ОВД. Тот, не стесняясь, подтвердил заведенные в отделе порядки. «Я же вижу, какой ты наглый, тебе надо было еще в лицо дать», - приводит Газарян слова полицейского.

(Источник)

Рассказывает Евгения Чирикова: "Мы устраивали в лесу субботник, убирали мусор, когда появился "Volvo" с ОБОПом, семь черных джипов и пильщики в сопровождении чоповцев. Пильщикам дали команду идти вглубь леса, мы бежали за ними, чтобы не дать рубить. Вызвали полицию, обнимали и закрывали собой деревья. Приехал ОМОн, нас начали грубо отрывать от деревьев - меня, например, задерживали пятеро. Сначала забрали 15 человек - нас посадили в автобус рубщиков и повезли в ОВД. Потом задержали еще двоих. У меня отняли телефон и посадили за решетку как опасного преступника. Раньше такого не случалось. Видимо, мы стали сильно мешать - сейчас нам лучше удается защищать лес".

После того, как большую часть активистов увезли, на оставшихся напали. Один из пострадавших, Даниил Бейлинсон, сообщил "Новой" по телефону, что вскоре после отъезда ОМОНа к лагерю выбежали две девушки-активистки с криками о помощи: в лесу на них напали. Трое оставшихся в лагере лесозащитников бросились на помощь четвертому, у которого в лесу отобрали мобильный. "Мы увидели уже знакомого нам человека в капюшоне и другого, лысого, одетого в черное, кавказской внешности. Потребовали у них вернуть Алексею телефон. Тогда нас начали избивать - били по голове, меня пинали в лицо, повалив на землю." Потом к двум нападавшим присоединились еще три чоповца в форме, вооруженные "свежеспиленными", как рассказал Даниил, дубинами.

Пострадавшие вызвали "скорую" и сейчас находятся в больнице. У Алексея Россолова подозревают сотрясение мозга. Павел Шехтман на короткое время потерял память - по словам Бейлинсона, он не помнил, зачем он в лесу. Сейчас память вернулась, и Павел, по словам Даниила Бейлинсона, находится в "неадекватном состоянии" из-за травмы.

Бейлинсон собирается завтра вернуться в лагерь экологов. Врачи диагностировали у Алексея Россолова и Павла Шехтмана сотрясение мозга. У Шехтмана к тому же перелом носа со смещением. Их госпитализировали в химкинскую городскую больницу.

(Источник)

Еще четверых активистов задержали поздно вечером 11 мая и доставили в отделение "для выяснения личностей".

Их доставили в УВД г. Химки, ул. Кудрявцева, 4. По последним данным (утро, 12 мая) всех задержанных отпустили из ОВД.

Если задержания будут повторяться, о судьбе задержанных звоните: 02

    * 572-02-02  (ОВД ГО Химки, дежурная часть)
    * 573-37-47 (2-е ОВД ГО Химки)
    * 609-49-53 ( ГУВД Московской области, дежурная часть)
    * (495) 609-49-53  (Александр Иванович Дорошенко - полковник милиции, начальник дежурной части ГУВД Московской области - там все звонки записываются)
    * (499) – 317-24-66 (Игорь Валерьевич Шевкан, полковник милиции, начальник Управления собственной безопасности ГУВД Московской области)
    * 572-15-74, Мария Ратникова, Инспектор по взаимодействию со СМИ и общественностью УВД по г.о. Химки

Телефон дежурного Главного управления региональной безопасности Московской области в сфере обеспечения общественной и экономической безопасности, укрепления законности и правопорядка, противодействия терроризму, экстремизму, коррупции и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Московской области - 8 (498) 602-04-27

С вопросами можно звонить еще в Управление собственной безопасности ГУВД. Телефон: (495) 317-24-88

Телефон дежурной части: (495) 317-24-66 

Комментарии

12.05.2011 - 02:19 | Агащасблин

Чисто познавательный вопрос. По количеству приводов в ментуру Евгения Сергеевна (я имею в виду Чирикову) уже превзошла Валерию Ильиничну (я имею в виду Новодворскую) ? Или еще нет? Опять же рядом другой вопрос. Далеко ли с этим делом до Книги Гиннеса?

11.05.2011 - 18:13 | Sirin

Максим Сергеевич его зовут, кстати.

11.05.2011 - 18:07 | Sirin

Лейтенант Ноженко - селибрити химкинского разлива. Персона грата.

"За своё хамское поведение лейтенант Ноженко не извинился, а наоборот, всем своим видом, в коридоре военкомата показывал превосходство, но правда быстро ушел, вместе со своим начальником, старшим участковым уполномоченным майором Шаховым, который высказал мне в лицо своё полное одобрение действиями Ноженко. Следовательно, как я поняла, такое поведение и отношение к гражданам, которых милиция общественной безопасности, в соответствии со ст. 9 закона «О милиции», основными задачами которой являются обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности, общественного порядка, санкционировано непосредственно руководством отдела участковых инспекторов, в частности старшим участковым уполномоченным майором Шаховым. Считаю, что участковый уполномоченный лейтенант Ноженко в данном, конкретном случае превысил свои должностные полномочия, нарушив мои права человека и гражданина, данные мне основным законом нашего государства Конституцией РФ ст. 19, а также ст. 9 закона «О милиции». 14 декабря 2010 г. я попала на прием к начальнику УВД г. Химки полковнику Танайсичуку В. В., который не давал мне возможности рассказать о происшедшем, постоянно обрывал меня, сказал, что лейтенант Ноженко у него самый лучший участковый, а мне посоветовал не забываться где я нахожусь и не слишком ли я зарываюсь. После этого посещения мне стало понятно, почему себя так нагло вел участковый. Они вероятно решили, что я испугаюсь? Напрасно."

Читать целиком: http://www.spr.ru/otzyvy/vesti-moskva.html