| 10.09.2017 16:57

Дым и грохот на стройплощадке ЖК "Маяк" в Химках

Сегодня со стройплощадки ЖК "Маяк" в Старых Химках в очередной раз валил черный, густой дым. Очевидно, снова что-то загорелось. Видео сделано в тот момент, когда дым уже по большей части рассеялся.

Ранее подрядчик строительства - турецкая компания Ант Япы Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети - выходил в лидеры по нарушениям в Московской области и многократно привлекался к административной ответственности. В частности, на стройплощадке только зафиксированных пожаров насчитали шесть за полгода.

Кроме того, жители района постоянно жалуются на круглосуточную работу строителей  и страшный грохот по ночам в нарушение всех законов о тишине. Никаких санкций за это - помимо не слишком ощутимых для столь масштабного проекта штрафов - пока не следует.

От жителей поступают и сообщения о том, что охранники ЖК "Маяк" перекрыли наглухо проход к Каналу им. Москвы, объясняя это тем, что якобы берег Канала - это "частная территория". При этом полоса шириной 20 метров вдоль любого водоема, согласно ст. 6 Водного кодекса РФ, - общедоступна.

Напомним, что ЖК "Маяк" строится на месте уничтоженного стадиона "Маяк", в санитарно-защитной зоне Канала им. Москвы, почти у самого уреза воды. Стройку ведет ОАО "Маяк", невзирая на многолетние протесты жителей.

Когда работы шли уже полным ходом, ФГУП "Канал им. Москвы" в своем письме противникам застройки сообщил, что перед строительством небоскребов высотностью до 41 этажа РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ НАПОРНОЙ ДАМБЫ НЕ ПРОИЗВОДИЛСЯ.