| 29.08.2016 11:13

Экоактивистка Татьяна Павлова рассказала о своем задержании

Не успел утихнуть скандал с незаконным задержанием кандидата в Мособлдуму Евгения Куракина, не допущенного на встречу с губернатором Андреем Воробьевым, как в Подмосковье отмечен еще один подобный случай. В это воскресенье, 28 августа, кандидата в Мособлдуму Татьяну Павлову (защитницу Селятинского леса) задержали в Краснознаменске при попытке встретиться с избирателями. Встречи сорваны, а Татьяне грозит штраф в несколько тысяч рублей. И это при том что кандидата в депутаты можно задерживать только с санкции областного прокурора (которой, разумеется, не было).

- Татьяна, что с вами произошло?

- В воскресенье у меня были назначены пять встреч в Краснознаменске, объявления мы расклеили заранее. Я приехала, на меня заказали пропуск. Пропустили, но, когда я попросила выдать пропуск на руки, сказали, что бюро пропусков по воскресеньям не работает и можно пройти так.

Когда я пришла на первую встречу, там была полиция. Они ко мне подошли и спросили, есть ли пропуск. Я объяснила, что мне его не дали. Они сказали: мол, неважно, нарушен режим пребывания в ЗАТО (Краснознаменск - закрытый город. - Прим. Ред.). Меня задержали. В отделении полиции на меня составили протокол по статье 20.19 (нарушение режима пребывания закрытом территориальном образовании). Взяли обязательство явиться в суд  г. Краснознаменска 7 сентября. Время пока неизвестно. Видимо, придется дожидаться повестки.

- Что грозит?

- Штраф от 3000 до 5000 рублей.

_ Не может ли быть случившееся провокацией?

- Я расцениваю это именно так. Пропуск не выдали из-за того, что якобы у них бюро пропусков не работает. При этом мои родственники, которые заказали его, привезли свою заявку с КПП, показали, что я законно приехала в город. Но, несмотря на это, полиция все равно протокол составила. И, естественно, когда я пришла на встречу, они меня уже ждали и сразу спросили про пропуск. Сказали, что полиция и за военных не отвечает, даже если меня пропустили через КПП. Пропуска нет - значит, пребывание незаконно.

- А что планировалось на встрече?

- Общение с избирателями, как обычно. И они пришли - пожилые избиратели. У них на глазах меня забрали... Кстати, по их словам, мигранты через КПП свободно ходят, а кандидата не пускают. Говорят: лучше бы открыли город, проблемы бы исчезли.

- А кому может быть выгоден срыв встреч с избирателями?


- "Единой России", наверное... (ассоциация "Голос" выявила в Краснознаменске "подпольный штаб "Единой России". - Прим. Ред.). Кстати, у меня еще недавно паспорт украли вместе с удостоверением кандидата на одной из встреч с избирателями. Теперь у меня временное удостоверение личности.