| 15.08.2016 11:24

На реутовского активиста Куракина пытаются "повесить" еще одно уголовное дело

Евгений Куракин, реутовский активист, журналист, автор антикоррупционных расследований, проведший 1,5 года в СИЗО по сфальсифицированным обвинениям и выпущенный под залог, может стать фигурантом еще одного уголовного дела.  Вот что рассказал Куракин "Экообороне" о своем субботнем задержании, про которое написали многие СМИ.

В эту субботу, 13 августа, губернатор Московской области Андрей Воробьев приезжал в Реутов с целью посещения некоторых объектов - в частности, строительных. В конце мероприятия планировалась встреча с жителями города возле парка. На встречу в числе прочих были приглашены кандидаты в Мособлдуму. Накануне Евгению Куракину позвонили из правительства Московской области и позвали на эту встречу к 11:00. (Надо сказать, что Куракин является кандидатом от партии "Яблоко" в Мособлдуму и в местный совет депутатов на ближайших выборах 18 сентября.)

Евгений отправился на встречу. И вот около того места, где она была назначена, к нему подошли двое полицейских и попросили документы. Затем они сказали, что Куракин задержан. На место прибыл также участковый. 

Куракин заявил, что его как кандидата в депутаты не имеют права задерживать без санкции прокурора. Однако на них никакого впечатления эти слова не произвели, и Куракина насильно затащили в полицейскую машину, порвав на нем рубашку. Затем его повезли в отделение на ул. Победы, 13. Там активиста отвели к дознавателю Лобазовой, которая уже была известна Куракину по захвату его ТСЖ, когда якобы в инженерных помещениях искали террористов ИГИЛ (ссылка на видео захвата: https://youtu.be/M2bLzMq7RrU).

Активист объявил, что не собирается с ней общаться, не будет ничего писать и давать каких-либо показаний. Он также написал ходатайство об отводе дознавателю. Лобазова более двух часов писала слово "отказываюсь" в протоколе допроса. И также сказала, что, оказывается, Куракина задержали... для опроса по делу о его собственном избиении, где он был потерпевшим. (Напомним, что в начале этого года Куракин был жестоко избит около своего дома и провел долгое время в больнице. В преступлении подозревает бывшее руководство Реутова.)

Куракин попросил организовать его опрос в другое время, так как сейчас ему нужно идти на встречу с губернатором. Попытался выйти из отделения, но все это время его "оберегали" четверо сотрудников.

В СМИ уже поднялся шум, в полицию стали звонить правозащитники и журналисты. Отец Куракина на встрече с губернатором заявил, что его сына задержали и не выпускают.

А полицейские (чтобы как-то оправдаться?), в свою очередь, объяснили главе региона, что против Куракина, оказывается, возбуждено новое уголовное дело. Якобы при задержании Куракин оказал сопротивление - оторвал у одного из полицейских погон и пуговицу на кармане, и участковый находится в травмопункте.

При этом Евгений все время снимал скрытое видео - и на нем, в частности, зафиксировано, что после его привода в отделение у сотрудника и погон, и пуговица на месте. Однако сотрудники упорно составляли материал - по статье 318 УК РФ (насилие против представителя власти, до пяти лет лишения свободы).

После обращения губернатора и жителей к начальнику полиции с просьбой доставить задержанного на встречу - Куракина экстренно "этапировали" из города. Полицейские сказали, что повезут его на освидетельствование - якобы подозревают, что он пьян. Его схватили пять человек, вывезли за МКАД, долго возили по Балашихе, потом доставили в наркологический диспансер на проспекте Ленина, 63.

Там Куракин отказался проходить освидетельствование и заявил, что не доверяет данному заведению, в которое его привезли.

Затем Куракина снова затащили в машину и отвезли в то же отделение полиции - "на опрос", по тем самым, вышеупомянутым погону и пуговице. Снова его завели к Лобазовой (несмотря на отвод) и пригласили двоих понятых - каких-то неизвестных людей, которые в этот момент пришли в полицию со своими заявлениями.

Евгения вытолкнули из комнаты, а понятые что-то подписали в его отсутствие. Одна из понятых - женщина в возрасте - вышла, Евгений обратился к ней с вопросом: что она подписала? Она ответила, что не знает и что доверяет полицейским.

Куракина отпустили через полчаса после того, как Воробьев уже уехал из Реутова, и на встречу активист так и не смог попасть.

Евгений отправился в Москву, на независимое освидетельствование, по результатам которого было установлено, что алкоголь в его крови отсутствует.

Вот справка:

По мнению Евгения Куракина, за всей этой историей с недопуском его на встречу к губернатору и попыткой "повесить" новое уголовное дело стоит бывшее руководство города. Новый мэр, по словам активиста, ничего в Реутове не решает. Почему-то все рычаги власти сохранились у прежнего руководства, против которого Куракин проводил антикоррупционные расследования, за что подвергался преследованиям.

Уже второй раз Евгений не может попасть на встречу к Воробьеву - в прошлый приезд губернатора (в 2013 году) Куракина приглашали на открытие школы, но он точно так же был задержан перед мероприятием и не допущен на него - просидел несколько часов в недостроенном полицейском участке.

Между тем продолжается суд по делу о "мошенничестве" Куракина, возбужденному по заявлению бывших властей Реутова, по которому активист провел более года в заключении.

"В связи со всей этой ситуацией обращаюсь через все доступные СМИ и прошу личной встречи с губернатором", - говорит Евгений Куракин.