| 24.09.2014 20:39

Экоактивисты провели пикет в центре Москвы к саммиту ООН по климату

Экоактивисты Москвы и Московской области собрались вчера на Страстном бульваре столицы с плакатами - на пикет, организованный защитниками Химкинского леса. Значительная часть людей была из Химок (защитники сквера в 8-м микрорайоне, Сходненского леса, парка "Дубки" и пр.). Плакаты были такого содержания: "Я защищаю Химкинский лес - я защищаю планету...", "Я защищаю лес в пос. Зеленый - я защищаю планету" и пр.

О причинах и целях акции рассказали Евгения Чирикова и другие активисты:

По итогам акции российским властям было направлено вот такое обращение о саммите ООН и необходимости спасти экологию России:

Отказ  от ресурсной экономики – главное средство решения  климатических, экологических, социальных  и экономических  проблем

Обращение экологических активистов к правительству России по поводу открытия Климатического саммита ООН

 Москва          23-24 сентября 2014 г.

23 сентября в Нью-Йорке открывается климатический саммит ООН. Миллионы людей во всем мире ждут, что саммит покажет путь к прекращению неконтролируемого изменения климата, вызванного сжиганием ископаемого топлива и вырубкой лесов. На улицы Нью-Йорка в воскресенье вышло 400 тысяч человек, в Париже, Лондоне, Мельбурне – десятки тысяч. Даже аборигены из островных племен Тихого океана вышли поддержать требования немедленных действий против изменения климата.

Во вторник одна из акций кампании за климат прошла в Москве. На нее вышли экологические активисты Москвы и Подмосковья: представители движения против ЦКАД, защитники Химкинского леса, Сходни, Битцевского леса, лесов поселка Зеленый, парка "Дубки", Ивового поля, представители 350.org, Гринпис, партий «Народный Альянс» и «Яблоко».


Лейтмотив акции: Россия должна присоединиться ко всемирным усилиям по борьбе с изменением климата. Для этого придется пересмотреть экономический курс, ведущий в тупик. 

«Десятилетия высоких цен на нефть не принесли нашей стране процветания: экономический рост остановился, рубль падает. Российские климатологи предупреждают: в результате сжигания ископаемого топлива темпы изменения климата в России в 2,5 раза превышают среднемировые, а количество стихийных бедствий наподобие Крымска удвоилось за последние 15-20 лет. Между тем остатки Фонда национального благосостояния планируют вложить в освоение все новых нефтяных месторождений в Арктике и Сибири. На фоне повсеместного «затягивания поясов» создается налоговый режим наибольшего благоприятствования для сырьевых отраслей. Это идет вразрез с рекомендациями экспертов ООН оставить 80% нефти в земле», - отметила Евгения Чирикова. «В условиях перехода других стран на возобновляемые источники энергии инвестиции в дорогую арктическую нефть могут привести к полному краху экономики».

Все выступающие говорили, что доходы, полученные от нещадной эксплуатации ресурсов, вкладываются в сомнительные проекты, приводящие к еще большему разрушению окружающей среды. «Мы смогли убедить европейские банки отказаться от финансирования платной дороги через Химкинский лес – как выяснилось,  только для того, чтобы против нас использовали наши собственные пенсионные накопления и вклады в Сбербанке. Нынешняя экономическая политика – это когда наши деньги работают против окружающей среды, против климата, против нас», – сказал защитник Химкинского леса Сергей Агеев.

Те же проблемы – с масштабными строительными проектами вокруг ЦКАД, и меньшими проектами в каждом уголке Подмосковья: сырьевые деньги вкладываются в «освоение» все новых земель под коммерческую застройку, а значит, вырубку лесов России, которые играют важнейшую роль в поддержании стабильности климата, спасают от «волн жары» наподобие той, что привела к удвоению смертности в Москве в 2010 году.

«Экономика России движется по порочному кругу, когда полученные от освоения природных ресурсов деньги частью разворовываются, а другой частью – бросаются на освоение все новых ресурсов. В результате ресурсов становится меньше, их освоение приносит все меньше доходов – но зато наносит все больший ущерб рядовым гражданам, окружающей среде и климату планеты. А благодаря тому, что к сомнительным ресурсным проектам привлекается Пенсионный фонд, мое поколение может вообще остаться без пенсий. Наша цель – разорвать этот круг», - говорит Николай Ляскин.

Участники призвали правительство России принять простые и понятные меры, которые помогут климату, экономике и рядовым гражданам страны:

- Отменить все формы налоговой поддержки и субсидирования нефтегазовых и угольных компаний;


- Отказаться от финансирования коммерческих проектов по «освоению» лесных земель (включая платные автодороги) из средств Фонда национального благосостояния, Пенсионного фонда, контролируемых государством банков;


- Создавать условия, в которых будет выгодно развивать возобновляемую энергетику, сельское хозяйство и прочие отрасли, способствующие устойчивому развитию страны в интересах всех граждан – а не разграблению остатков ее природных ресурсов.

Полный пост-релиз с фото и видео