| 21.06.2012 22:34

Экологи обратились прокуратуру по поводу "забора Ткачева"

Лидер движения «Экологическая оборона Московской области» Евгения Чирикова и исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с вопросом: "Не пора ли снести незаконный забор вокруг дачи губернатора Александра Ткачева, раз уж суд, вынеся обвинительный приговор Сурену Газаряну и Евгению Витишко, подтвердил, что забор все-таки существует?"

В обращении содержится просьба провести повторную проверку черноморского берега в районе пос. Бжид и в соответствии с ч. 2 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации обеспечить свободный доступ граждан на этой территории к водному объекту общего пользования – Черному морю, демонтировав незаконно установленное ограждение. В обращении экологов также изложена просьба наконец выявить и привлечь к ответственности лиц, причастных к установке ограждения, и сотрудников прокуратуры, ранее его не обнаруживших.

Полный текст заявления:

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.В. Чайке

Уважаемый Юрий Васильевич!

20 июня 2012 года, Туапсинский районный суд Краснодарского края вынес обвинительный приговор в отношении активистов организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Е.Г. Витишко и С.В. Газаряна, признав их виновными в демонтаже одной из секций забора и порче других секций забора, расположенного на берегу Черного Моря в районе пос. Бжид Туапсинского района.

При этом ранее в 2011 году С.В. Газарян направлял обращение в прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить правомерность установки ограждения, препятствующего свободному доступу граждан к водному объекту и лесному массиву в районе пос. Бжид Туапсинского района. В ответе прокуратуры Краснодарского края от 27.07.2011 № 7/8-174-2011 на запрос С.В. Газаряна было сообщено, что забора (ограждения) не существует, и свободный доступ граждан к водному объекту и лесному массиву ничем не ограничен.

Принимая во внимание решение Туапсинского районного суда и физическую невозможность порчи несуществующего объекта, полагаем, что забор существует. На основании изложенного, просим Вас провести повторную проверку береговой полосы Чёрного моря в районе пос. Бжид и в соответствии с ч. 2 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации обеспечить свободный доступ граждан на этой территории к водному объекту – Черному морю, демонтировав незаконно установленное ограждение.

Просим Вас также выявить и привлечь к ответственности лиц, незаконно установивших данное ограждение, а также сотрудников органов прокуратуры, не обнаруживших забора при первоначальной проверке.

Лидер движения «Экологическая оборона Москвы и области» Евгения Чирикова

Исполнительный директор Экологического Правозащитного центра "Беллона" Николай Рыбаков

Напомним, что 20 июня был вынесен обвинительный приговор активистам «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгению Витишко и Сурену Газаряну, которые в знак протеста против незаконного захвата губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым большого участка побережья Черного моря демонтировали одну из секций ограждения вокруг его загородной дачи и расписали надписями около 100 м забора.

Туапсинский районный суд приговорил экологов к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и ограничением свободы на испытательный срок. До вступления приговора в силу меру пресечения суд оставил прежней - в виде подписки о невыезде. Решение суда будет обжаловано в кассационной инстанции.

В 2011 г. Сурен Газарян обращался в прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести проверку правомерности установки забора, препятствующего свободному доступу граждан к береговой полосе Черного моря, а также  к лесному массиву возле пос. Бжид Туапсинского района. Кроме того, эколог сообщал о незаконной вырубке пицундской сосны, занесенной в Красную книгу, на землях государственного лесного фонда.

Ранее активисты "Эковахты" многократно жаловались в официальные инстанции, в том числе бывшему президенту Дмитрию Медведеву, а также проводили акции протеста, однако никаких результатов это не дало. Проведенная прокуратурой проверка установила как отсутствие каких-либо вырубок, так и, что удивительно, самого забора, за повреждение которого Витишко и Газарян теперь получили условный срок.  

Отметим также, что в рамках собственного проекта "Добрая машина правды" (ДМП) блогер, оппозиционный активист Алексей Навальный призвал всех неравнодушных граждан в социальных сетях распространять информацию о "заборе Ткачева" и преследовании экологов. Особенно важно донести правду о происходящем до жителей Краснодарского края, подчеркнул Навальный. Вы можете поддержать данную инициативу.