| 19.06.2022 11:53

Экологи пытаются отстоять независимую общественную экспертизу проектов - и просят помощи

На рассмотрение Госдумы внесен очередной законопроект - в длинном ряду тех, которые упрощают жизнь бизнесу в ущерб природе. Если он будет принят, то возможности проведения независимой общественной экспертизы проектов будут практически сведены на нет, считают в "Гринпис".

Согласно предложенным поправкам, такую экспертизу будет разрешено проводить лишь общественным палатам, которые формируются в основном местными и региональными властями. Кроме того, граждане потеряют доступ к технической документации, которую сейчас им обязаны предоставлять в рамках общественной экспертизы.

Необходимо защитить право россиян на проведение независимой экспертизы, считают экологи - и призывают граждан к действиям: "Отправьте свой отзыв на почту Комитета по экологии Госдумы [email protected]. Сделайте это прямо сейчас! Законопроект уже в июне планируют рассмотреть в первом чтении. Текст отзыва можно скопировать на сайте".

Ряд экологически опасных проектов, в частности строительство промышленных объектов в сейсмоактивной зоне на берегу Байкала, удалось остановить благодаря общественной экспертизе. Необходимо сохранить эту возможность и в будущем, подчеркивают в "Гринпис".

Места: