| 08.04.2022 15:24

Сюжеты недели: демонтаж законодательства ради застройщиков

Как мы помним, в 2020 году были внесены поправки в Конституцию России. Одна из них, в статье 114, гласит: "Правительство Российской Федерации: … осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны… создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры".

И это помимо тех статей, которые присутствовали в Конституции и раньше - 42-й и 58-й.

Однако на деле. к сожалению, все не так радужно. С начала 2022 года утверждено несколько законопроектов, которые могут самым негативным образом сказаться на состоянии окружающей среды. Представляем ТОП-4 антиэкологических законов начала 2022 года.

Номер 1. Приватизация водоохранных зон

16 февраля - приняты поправки в Земельный кодекс РФ, которые позволяют продавать в частную собственность берега водоемов - источников водоснабжения. Раньше им можно было только арендовать. А это - риск перегораживания доступа к воде, застройки берегов, загрязнения водоемов. 

Законопроект был инициирован в начале 2021 года правительством Московской области. Чиновники объясняли его необходимость увеличением поступлений в бюджет. Подмосковные экоактивисты и ученые РАН пытались воспрепятствовать его принятию. Однако обращения в Госдуму и Совет Федерации, сбор подписей не дали результатов.

Мнение гидролога, академика РАН Виктора Данилова-Данильяна

Номер 2. Губительные поправки в Лесной кодекс

С 1 марта вступил в силу ФЗ № 301 "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ", который вносит судьбоносные поправки в лесное законодательство - почему-то почти незаметно. Экологи отмечают, что с учетом поправок закон теперь "разрешает арендаторам строить в защитных лесах гостиницы, дома отдыха, котельные и объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры, вырубку лесов под строительство капитальных объектов, детских аттракционов, автостоянок, спортивных площадок и стадионов, прокладку пешеходных тропинок и велодорожек с установкой фонарей, устройство лесопилок и площадок под складирование древесной продукции".

Объяснять, почему эти законодательные изменения - смерть для леса, полагаем, излишне. Экологический союз России призывают ставить подписи под петицией за отмену губительных поправок распространять информацию.

Номер 3. Отменена госэкспертиза

С 11 марта на неопределенное время введен мораторий на отрицательные заключения государственной экспертизы. Говорят, что инициатиром соответствующего приказа № 46, изданного Главгосэкспертитзой, был вице-премьер - куратор строительной отрасли России Марат Хуснуллин. И это означает, что проекты строительста могут быть утверждены даже в тех случаях, когда отсутствуют:

- расчеты на прогрессирующее обрушение зданий (!);

- лицензия на сбор и обработку отходов;

- справка по объектам историко-культурного наследия;

- согласование на строительство в границах особо охраняемых природных территорий;

- положительное заключение экологической экспертизы и множестве других.

Представители нижегородского экодвижения "Дронт" призывают обратить пристальное внимане на эту ситуацию.

Номер 4. Публичных слушаний и общественных обсуждений больше не будет

14 марта президент России подписал законопроект № 58 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который позволяет поддержать юизнес в условиях санкций. Он делает публичные слушания и общественные обсуждения не обязательными. 

Цитата из документа: "...могут быть установлены случаи утверждения указанных проектов, внесения изменений в указанные проекты без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний".

 

По мнению Якова Якубовича, возглавляющего Тверской район Москвы, закон принят исключительно в интересах строительного бизнеса, а не граждан, и застройщики постараются максимально воспользоваться этой лазейкой, чтобы продавливать непопулярные градостроительные решения. 

Вскоре после федерального закона был подписан региональный. Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов "уточнил" в своем постановлении от 7 апреля № 332/11  "Об особенностях градостроительной деятельности в Московской области в 2022 году", что на территории Подмосковья больше не будет ни публичных слушаний, ни общественных обсуждений:

- по строительным проектам и их корректировкам;

- по изменению статуса и границ участков;

- по Правилам землепользования и застройки и их изменению и так далее.

Вот такие четыре антиэкологических законопроекта были приняты с начала 2022 года:

- разрешена приватизация береговых полос водоемов - источников водоснабжения;

- узаконена разнообразная деятельность в лесу, включая строительство капитальных объектов и инфраструктуры, вырубку деревьев, добычу полезных ископаемых и т.д.;

- введен мораторий на отрицительные заключения госэкспертизы по проектам строительства;

- отменены публичные слушания и общественные обсуждения.

Что со всем этим делать? Давайте хотя бы предавать огласке эти факты, они действительно очень важны, но сейчас проходят не замеченными.