| 24.04.2020 15:43

Экозащитники требуют отменить постановление Воробьева

2 апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев отменил природоохранный акт советского периода - решение московских и подмосковных депутатов об охране зеленых насаждений от 1948 года. 

На территории Московской области снимаются, в частности, такие ограничения, как:

- запрет обнажения корней деревьев и засыпки корневой шейки деревьев землей при производстве земельно-планировочных работ;

- недопустимость посыпки солью и поливки химическими растворами участков, на которых имеются зеленые насаждения;

- запрет сброса в ручьи, реки и другие водоемы вредных для растений жидкостей и веществ;

- необходимость оставлять вокруг деревьев при асфальтировании тротуаров и устройстве дорог неасфальтированной и незамощенной площади диаметром в 1,5 метра;

- обязательная установка при производстве работ по посадке деревьев на улицах приствольных ограждений и укладка луночных решеток.

Часть этих норм содержатся в других законодательных документах - более позднего периода, однако, как правило, в менее жестком и полном виде.

Активисты считают решение губернатора вредным и ослабляющим и без того плохо работающее природоохранное законодательство. Они подали в прокуратуру Московской области заявление, в котором указывают на то, что губернатор Воробьев не имел полномочий подписывать такой документ, который нарушает права граждан и угрожает состоянию окружающей среды. Просят провести прокурорскую проверку и принять меры по отмене данного решения.

Напомним, что ранее общественники подали иск в суд на совместное постановление губернатора Андрея Воробьева и мэра Сергея Собянина, отменяющее действие зон санитарной охраны водных источников в Москве и Московской области. Однако рассмотрение дела задерживается из-за эпидемии коронавируса.